Либералы – против социальных проектов


Несмотря на острую нехватку дидактических кадров в столице, муниципальные советники от фракции Либеральной партии выступают категорически против повышения зарплат работникам сферы образования. Об этом заявил председатель кишиневской муниципальной фракции Партии социалистов Ион Чебан, уточнив, что накануне, в рамках заседания постоянного бюро Муниципального совета столицы, либералы не позволили включить в повестку дня будущего заседания Мунсовета важные социальные проекты, разработанные социалистами.

ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС:

«Речь идет о 20 %-ной надбавке к зарплате дидактических кадров из дошкольных и школьных учебных заведений столицы. Я не услышал ни одного убедительного аргумента. Мы сказали, что финансирование найдено. Сказали, что этой надбавкой смогут воспользоваться порядка 10 тысяч дидактических кадров, воспитатели детских садов, и другие люди, работающие в системе образования Кишинэу».

Другой проект социалистов, против включения которого в повестку дня следующего заседания Мунсовета выступили либералы, касается выделения материальной помощи в размере 1 тысячи леев молодым специалистам, работающим в бюджетной сфере.

ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС:

«Вы знаете, мы предложили, чтобы начиная с 1 сентября, молодые специалисты из бюджетного сектора могли заключать контракты на съем жилья, и получать при этом возмещение в размере одной тысячи леев, ежемесячно. Чтобы избежать бюрократических проволочек, мы предложили, аннулировать необходимость представлять договор об аренде жилья. Этот проект также не был включен в повестку дня заседания».

В рамках пресс-конференции, Чебан рассказал и об успехах. Так, инициатива социалистов, поддержанная Мунсоветом, принесла радость во многие многодетные семьи столицы, дети которых посещают детские сады. При этом, глава фракции ПСРМ отметил, что количество многодетных семей, обратившихся за помощью, оказалось больше ожидаемого, поэтому, необходимо будет выделить дополнительные средства.

ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ В КМС:

«Вы знаете, что в прошлом году, по инициативе ПСРМ, для каждого третьего и далее ребенка, а в этом году мы улучшили регламент, и включили социально-уязвимые семьи, и выделили пособия в размере 2 тысяч леев. Деньги были освоены, и мы попросили, чтобы было выделено дополнительно еще от 600 тысяч до миллиона леев, для того, чтобы дополнить этот список теми, кто родит в скором времени».

Подводя итог, Ион Чебан подчеркнул, что фракция Партии социалистов будет пытаться повторно внести эти социальные проекты в повестку дня заседания, и надеется на то, что инициативы все же будут поддержаны другими фракциями. Напомним, благодаря инициативе фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинэу, надбавки к зарплате получило очень большое количество бюджетников. Надбавки к зарплате варьировались от 30 до 50%, в зависимости от области деятельности.



Опубликовано: 20:00 07/11/2018


Проекты