НЦБК: Коррупция поглотила образование


Коррупция поглотила сферу образования. С таким громким безрадостным заявлением, в ходе заседания постоянной парламентской комиссии по нацбезопасности и общественному порядку, выступил глава Национального антикоррупционного центра Богдан Зумбряну,. Кто виноват в данной ситуации и какие меры намерены предпринимать офицеры НЦБК и чиновники Министерства образования – смотрите в нашем следующем материале.

БОГДАН ЗУМБРЯНУ – ГЛАВА НЦБК:

«Проблемы в местной системе образования, о которых нам сообщают люди, не исчезают. Люди продолжают жаловаться на то, что все чаще их вынуждают платить неформальные взносы, начиная от детских садов и заканчивая ВУЗами. Эти жалобы родителей заставили нас сконцентрировать свое внимание на системе образования, для того, чтобы найти решения, чтобы остановить эту коррупцию, которая поглотила систему образования».

По словам Богдана Зумбряну, ситуация в системе образования дошла до критической точки, уточнив, что в Национальный антикоррупционный центр пришел пробоваться человек, окончивший ВУЗ со средним баллом 8,63, и заваливший собеседование на наипростейшем для выпускника-юриста вопросе.

БОГДАН ЗУМБРЯНУ – ГЛАВА НЦБК:

«Тема, на которую этот человек должен был дать ответ – процедура допроса подозреваемого. Это не вопрос космической сложности, это простой, конкретный вопрос. Цитирую ответ – «процедура допроса подозреваемого – это пассивная коррупция в Молдове». Первое мое желание, когда я прочел эту работу, было желанием пообщаться с теми, кто выдал диплом юриста этому студенту».

При этом, Зумбряну стал сетовать, что жалобы в Центр поступают лишь от родителей, с которых требуют денег на неформальные сборы. Очень редко о взятках сообщают сами учащиеся, они это делают лишь в том случае, когда размер мзды – чрезмерно высокий.

БОГДАН ЗУМБРЯНУ – ГЛАВА НЦБК:

«Меньше или вообще не обращаются к нам те, кто платит деньги за получение хорошей оценки, диплома или сдачи экзамена. Они обращается лишь в том случае, когда понимают, что с них требуют космическую сумму, гораздо больше той, которую они ожидали услышать, или когда мама из Италии устала присылать деньги на образование своего ребенка».

По словам Зумбряну, в последние годы сумма взяток, даваемых воспитателям, учителям и преподавателям ВУЗов удвоилась. Кроме того, глава Антикоррупционного центра сообщил, что взяточничество в системе образования Молдовы процветает на всех уровнях, начиная от детских садов и заканчивая университетами. Однако, по мнению чиновника, источник всех бед – это сами родители, самовольно объединяющиеся в родительские комитеты, и настаивающие на постоянных сборах для воспитателей, учителей и педагогов.

БОГДАН ЗУМБРЯНУ – ГЛАВА НЦБК:

«Фактически, на сегодняшний день, источником коррупции в детских садах и начальной школе, является небольшая группа родителей, которая потом разрастается в родительский комитет, и занимается сбором денег. Мол, давайте соберем на то, на это».

Стоит отметить, что госсекретарь Министерства образования Анжела Кутасевич также переложила ответственность за возросший уровень коррупции в системе образования на плечи родителей, заявив, что в законодательстве не предусмотрены неформальные сборы, и деньги, собираемые родителями в фонд группы или класса – это личная инициатива родителей.

АНЖЕЛА КУТАСЕВИЧ – ГОССЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ:

«Нет никаких нормативных актов, которые бы разрешали или рекомендовали родителям собирать деньги для школьного или дошкольного учреждения в других целях, нежели тех, что прописаны в законодательстве, например, оплата питания в школах».

Описав катастрофическую ситуацию в системе образования, чиновники с гордостью заявили, что работают над спасением системы, и главной мерой по ее спасению, как бы странно это не звучало, являются тренинги о вреде коррупции. Так, по словам Зумбряну и Кутасевич, в представляемых ими ведомствах регулярно проводятся тренинги и курсы, в которых школьникам, студентам и преподавателям рассказывают о том, что брать или давать взятки – неправильно. При этом, глава Антикоррупционного центра заявил, что на данный момент – это единственное, что может предпринять руководимая им структура, потому что если офицеры центра приступят к задержаниям учителей-взяточников, то учебные заведения страны опустеют.

БОГДАН ЗУМБРЯНУ – ГЛАВА НЦБК:

«Увеличение количества доносов приведет лишь к росту заведенных уголовных дел. Мы хотим пойти иным путем, мирным. Мы хотим решить проблему мирно, а не категорически, хирургическим путем».

Подводя итог, Зумбряну косвенно признал, что НЦБК бессилен в борьбе с коррупцией в системе образования, уточнив, что не стоит ждать от центра больших результатов, потому что коррупция появилась не вчера, и росчерком пера ее не истребить.



Опубликовано: 20:00 07/11/2018


Проекты