Договоренности Додона и Путина


С 1 января десятки и сотни тысяч молдаван смогут приехать из России в Молдову, чтобы увидеть свои семьи. Об этом заявил Президент Игорь Додон в ходе программы на частном телеканале. Глава государства отметил, что в ходе переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, лидеры двух стран договорились о запуске второго этапа миграционной амнистии для граждан Молдовы.

Президент напомнил, что на территории Российской Федерации находятся около 600 тысяч молдаван, а примерно 200 тысяч из них нарушили миграционное законодательство. Благодаря миграционной амнистии по 26 статье Федерального закона России «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», вернуться в эту страну смогли несколько десятков тысяч молдаван, но не все успели воспользоваться этой возможностью, отметил глава государства. Кроме того, многие нарушили и статью 27 этого российского закона. Теперь же, благодаря договоренностям президентов Молдовы и России с 1 января будет запущен механизм амнистирования и по 26 и по 27 статье, что позволит сотням тысяч наших соотечественников решить свои проблемы с въездом в Россию.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Это очень важный шаг. Сотни тысяч граждан находятся в РФ и не были дома несколько лет, потому что они нарушили правила пребывания в России и боятся, что если выедут из РФ, уже не смогут вернуться в течение 3-5 лет. Они не видели детей, внуков. Надеюсь, что с 1 января десятки тысяч молдаван вернутся в страну, чтобы увидеть свои семьи».

Додон также напомнил, что 24 ноября у него запланирована встреча с соотечественниками в Москве, а 25 ноября – в Санкт-Петербурге, на которых президент детально объяснит, как молдавские граждане смогут воспользоваться новым механизмом миграционной амнистии. Кроме того, он собирается провести беседы на эту тему и с лидерами молдавской диаспоры во всех регионах РФ. В ходе этого же интервью глава государства рассказал о возможном снижении закупочной цены на газ для Молдовы. Игорь Додон подчеркивает, что скидку на поставку голубого топлива из России добиться вполне реально.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Я несколько раз обсуждал этот вопрос и с Владимиром Путиным, и с господином Миллером, главой Газпрома. Обсуждал этот вопрос и в ходе последнего официального визита в Москву. Российская Федерация готова рассмотреть возможность снижения закупочной цены газа в Молдову, и я думаю, это реально, особенно в условиях, когда Молдова стала страной – наблюдателем при ЕАЭС. Это оказало бы серьезное воздействие на конечных потребителей в РМ и, надеюсь, это будет возможно. Но опять же, многое зависит от выборов 24 февраля. Будет дружественная политика по отношению к нашим партнерам не только в России, но и в Евразийском союзе, СНГ, - получим этот результат, и он будет существенным для всех граждан Молдовы, потому что они будут меньше платить».

Президент также рассказал, что получил приглашение принять участие, 6 декабря в Санкт-Петербурге, в заседании Высшего совета Евразийского союза в котором примут участие главы государств входящих в ЕАЭС. Игорь Додон будет представлять в нем первую страну-наблюдателя при союзе.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Это хорошая возможность не только встретиться с моими коллегами из России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии, но и обсудить открытие рынка для наших продуктов, а также поговорить об энергетических ресурсах и мигрантах».



Опубликовано: 20:00 07/11/2018


Проекты