Головатюк: «Коренной интерес РМ заключается в углубленном и эффективном сотрудничестве в проектах СНГ»


Головатюк: «Коренной интерес РМ заключается в углубленном и эффективном сотрудничестве в проектах СНГ»

Депутат парламента от фракции ПСРМ, экономист Владимир Головатюк принял участие в видеомосте, посвященном экономическому взаимодействию в рамках СНГ.

По словам экономиста, Республика Молдова заинтересована не в формальном, а непосредственном и углубленном участии в совместных проектах в рамках СНГ.

«Республика Молдова буквально с первых шагов участвовала в СНГ и Зоне свободной торговли стран СНГ. Доля СНГ в экспорте и внешнеторговом обороте в 90-е годы превышала 60%, в нулевые годы – 50%. Трудно переоценить то позитивное влияние, которое оказало участие Республики Молдова в СНГ на социально-экономическую ситуацию в стране, на экономический рост, который имел место в нулевые годы.

В конце 2009 года произошла смена власти в нашей стране, и, соответственно, кардинально изменились внешнеполитические и внешнеэкономические приоритеты. Участие РМ в рабочих органах СНГ стало формальным, правительство не участвует в разработке и реализации совместных проектов.

Естественно, доля СНГ после 2009 года начала сокращаться, к 2013 году – к 40% от 50%, в 2017 году – до 24%. Сегодня, как это ни странно, это уже 16%. При этом доля ЕС увеличилась с 40% в нулевые годы до 69% сейчас. Хочу отметить, что этот рост не связан с головокружительным экспортом в Евросоюз. Скорее он связан со снижением экспорта Молдовы в Российскую Федерацию и СНГ в целом. Рост в ЕС после подписания Соглашении об ассоциации – всего лишь 9%, хотя обещали двухзначный рост.

Такое изменение структуры не соответствует интересам экономики Республики Молдова. Мы подсчитали, что каждый доллар экспорта в СНГ и РФ дает несравнимо больше экономике, экономическому росту, гражданам и социальной сфере в целом.

Если до конца 2016 года позиция руководства РМ была на 100% прозападной, то после того, как президентом страны всенародно был избран Игорь Додон, ситуация уже не является столь однозначной.

Президент Молдовы принимает участие и в саммите руководителей стран-членов СНГ. Под его непосредственным влиянием, в результате тех действий, которые предпринял Игорь Додон, Молдова приобрела статус страны-наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе. И в результате наметился экономический рост. В 2017 году экспорт в СНГ уже увеличился на 12% после четырехлетнего его сокращения.

Тем не менее, СНГ по-прежнему занимает господствующее положение в экспорте наших традиционных товаров. Это плодоовощная продукция – 90%, а по некоторым даже 99%.

Какие выводы можно сделать? К сожалению, надо признать, что участие Республики Молдова продолжает оставаться формальным, но это позиция правительства. Мы слабо, мягко говоря, участвуем в совместных проектах. Это, как мы хорошо знаем, и гуманитарная сфера, и подготовка кадров и так далее.

Тем не менее, мы, Партия социалистов РМ, и президент страны четко убеждены, что потенциал сотрудничества в рамках СНГ далеко не исчерпан. Коренной интерес Республики Молдова заключается не в формальном участии, и, тем более, не в изоляции от СНГ, а в углублении сотрудничества и более эффективном участии в совместных проектах», - заявил депутат парламента от ПСРМ, экономист Владимир Головатюк.


Опубликовано: 15:19 30/10/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты