Эксперты: Возможность закрепить «евроинтеграцию» в Конституции страны потеряна навсегда (ВИДЕО)



Евроинтеграция» как единственный внешний вектор развития Молдовы не была поддержана в парламенте конституционным большинством. По мнению одних экспертов, правящее большинство упустило удачный шанс закрепить евроинтеграцию как часть своих предвыборных обещаний. Другие же считают, что такой исход вопроса был предопределен. А третьи уверены, что демократы попали в весьма неловкое положение, и теперь им во что бы то ни стало надо выходить из ситуации, поэтому и было объявлено о возможном проведении референдума.

«Я подумал, что действительно появились шансы проголосовать за эти изменения в Конституции. Но после того как господин Гимпу объявил об их условиях, уже было понятно, что этому не суждено сбыться в парламенте на тот день», - отметил Гилецкий.

Вместе с тем, вице-председатель парламента Валерий Гилецкий выразил опасения, что возможность законодательно закрепить европейскую интеграцию была потеряна навсегда.

«Я думаю, эта возможность потеряна. Когда она вернется, и вернется ли, вряд ли кто-то сможет об этом сказать», - отметил Гилецкий.

По мнению юриста Сергея Мишина, Демократическая партия изначально понимала, что конституционное большинство не проголосует за включение европейской интеграции в Основной закон страны. Мишин уверен, что дальнейшие действия Демпартии являлись исключительно политическим давлением на оппонентов во власти.

«Они же для граждан Молдовы объявили о том, что они «про-Молдова». По всем социологическим опросам, выдуманным, не выдуманным, но у нас 52% не придерживаются европейской интеграции. Соответственно, они понимали прекрасно, что если это пройдет в Конституцию, европейский вектор, это отвернет от них электорат», - отметил доктор права Сергей Мишин.

Между тем, советник главы государства по юридическим вопросам Максим Лебединский, заявил, что обсуждение возможного проведения референдума по вопросу включения в Конституцию европейской интеграции, является ничем иным как «красивым» выходом из ситуации, в которую попала проевропейская коалиция.

«С политической точки зрения правящая власть должна выйти из ситуации. Закон не прошел, ты не можешь поставить точку на этом, и признать, что в парламенте или где-то там нет поддержки данного вектора», - отметил советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский.

По его мнению, власть не должна ставить граждан перед радикальным выбором. Лебединский еще раз напомнил позицию главы государства по данному вопросу: Республика Молдова имеет только один шанс на будущее, на выживание – если она будет вести взвешенную внешнюю политику.

«Мы не можем быть поставлены перед выбором «или - или»! Это будет губительно для Республики Моодова, исходя из нашего национального приоритета и специфики, которая создана в нашей стране», - заявил Максим Лебединский.


Опубликовано: 13:05 23/10/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты