Зинаида Гречаный избрана новым координатором геополитической группы «Евразия»

Зинаида Гречаный избрана новым координатором геополитической группы «Евразия»

Соответствующее решение было принято в рамках заседания Ассамблеи Межпарламентского союза.

В рамках 139-й Ассамблеи Межпарламентского союза, проходящей в Женеве, состоялось юбилейное заседание геополитической группы «Евразия». Группа была создана в 1998 году на 100-й Конференции МПС в Москве по инициативе Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Кроме того, на 100-й сессии МПС группа обрела своего первого координатора – Председателя Сената Казахстана Омирбека Байгельдиева.

«20-летний юбилей группы «Евразия» — это хороший повод не только собраться и обсудить текущие вопросы, но и наметить перспективы развития группы на ближайший период», — заявил первый заместитель Председателя Межпарламентского союза, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Юбилейное заседание геополитической группы «Евразия»

В заседании приняли участие представители национальных делегаций Армении, Беларуси, Молдовы и России. С приветственным словом в адрес участников юбилейного заседания группы обратилась Председатель Межпарламентского союза Габриела Куэвас Баррон.
20-летний юбилей группы «Евразия» — это хороший повод не только собраться и обсудить текущие вопросы, но и наметить перспективы развития группы на ближайший период.

Председатель МПС отметила, что, несмотря на молодой возраст группы у нее уже есть важные достижения. Инициатива об учреждении Международного дня парламентаризма (30 июня), которая впервые была закреплена в постановлении МПА СНГ в марте 2017 года, поддержана резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, а первое празднование нового международного праздника всех парламентов мира состоялось в текущем году. В 2019 году празднование совпадет с 130-летием со дня основания Межпарламентского союза. «Необходимо и дальше продолжать работу над расширением горизонтов «Евразии», приглашать к членству в группе новые парламенты, причем, не только из стран СНГ», — заявила Председатель МПС.

Как заявил Константин Косачев, за прошедшее время группа стала действенным механизмом продвижения интересов государств-участников СНГ на площадке Межпарламентского союза. «Наши делегации полноценно и активно участвуют в работе МПС: вносят резолюции, входят в руководящие органы Союза, проводят Ассамблеи. Например, за последние два года МПС принял всего пять регулярных резолюций, из которых две готовились по инициативе парламента, входящего в группу «Евразия». В октябре 2017 года в Санкт-Петербурге прошла 137-я Ассамблея МПС, ставшая рекордной по всем показателям».

В повестку дня заседания также вошли вопросы, касающиеся итогов внеочередных заседаний Исполнительного комитета МПС, программы и связанных мероприятий 139-й Ассамблеи МПС в Женеве, заполнения вакансий геополитической группы «Евразия» в органах МПС.

На заседании принято решение о переходе председательства в группе от Российской Федерации к Республике Молдова на ротационной основе. Новым координатором геополитгруппы «Евразия» выбрана депутат Парламента Молдовы Зинаида Гречаный.

В Межпарламентском союзе действуют шесть геополитических групп: Африканская, Арабская, Азиатско-Тихоокеанская, «Евразия», Латиноамериканская и группа «Двенадцать плюс».

Межпарламентский союз (МПС) – старейшая международная парламентская организация (основана в 1889 году), насчитывающая 178 парламентов мира (Россия участвует в МПС с 1906 года), 12 международных парламентских организаций имеют статус ассоциированных членов МПС, передает gov-news.ru.


Опубликовано: 18:48 16/10/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты