Додон: Церковный раскол может стать незаживающей раной на теле всего православного мира

Додон: Церковный раскол может стать незаживающей раной на теле всего православного мира

Церковный раскол может стать незаживающей раной на теле всего православного мира. Об этом в интервью агентству ТАСС заявил глава молдавского государства Игорь Додон.

По словам президента, ситуация, которая сложилась в православном мире, вызывает у него, как православного человека, глубокое сожаление и озабоченность.

«Власти православных стран совместно с главами поместных церквей должны предпринять все усилия для преодоления раскола.

Подчёркиваю: Молдова – страна, где около 98% населения – православные, была и останется в православном мире. Молдова была и останется канонической территорией Московского Патриархата. Молдавская митрополия была создана в 1813 году усилиями нашего великого святителя Гавриила Бэнулеску-Бодони в рамках Русской Православной Церкви. И мы сохраним верность нашей единой Церкви.

Всецело поддерживаю инициативу созыва Всеправославного Собора, высказанную Патриархом Антиохийским Иоанном X и поддержанную широкими кругами духовенства и мирян Русской, Сербской, Болгарской, Польской, Александрийской, Иерусалимской Православных Церквей, а также Православной Церковью в Америке, для разрешения одного из самых острых вопросов за всю историю Православия.

Учитывая вышесказанное, выступаю с инициативой проведения Всеправославного Собора на территории Молдовы. Мы – уникальная православная страна, расположенная в самом сердце православного мира, и именно Молдова может стать площадкой для встреч между всеми главами поместных церквей в этот крайне ответственный период. Уверен, что совместными усилиями мы можем найти пути решения этой сложной ситуации», - отметил глава государства.


Опубликовано: 14:50 16/10/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты