Президенты Молдовы и Франции провели рабочую встречу


В завершающий день саммита Франкофонии в Ереване глава государства провел рабочую встречу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений. В частности, в ходе диалога, было отмечено, что Франция, будучи одним из «локомотивов» Европейского Союза, остается одним из стратегических партнёров Республики Молдова в Европе. Об этом сообщил Игорь Додон на своей странице в социальной сети.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«За 26 лет дипломатических отношений диалог между Молдовой и Францией активно развивается практически во всех направлениях: политика, экономика, торговля, культура, образование. Торговые связи между нашими странами демонстрируют стабильный рост: за январь-июнь 2018 года объём нашего экспорта во Францию вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт из этой страны за указанный период вырос на 60%. В Молдове действуют 225 компаний с французским капиталом. Особенно активно отношения наших стран развиваются в области культуры и образования, где важную роль играет Французский альянс в Молдове, благодаря программам которого молдавские студенты имеют возможность обучаться во Франции. Также значительное место в укреплении двусторонних отношениях принадлежит молдавской диаспоре во Франции.

Говоря о внешней политике Республики Молдова, Игорь Додон особо подчеркнул, что наша страна стремится к сбалансированным взаимовыгодным отношениям с партнёрами и на Западе, и на Востоке.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Мы будем поддерживать, и укреплять конституционный статус постоянного нейтралитета Молдовы. В этом контексте обсудили с президентом Франции перспективы урегулирования приднестровского конфликта. В частности, я предложил французской стороне более активно участвовать в консультациях по данной проблематике наряду с Германией, Россией и другими внешними игроками, участниками общепризнанного формата «5+2». Считаю, что вовлечение Парижа, в том числе в рамках политики Европейского союза, может придать новый импульс процессу урегулирования, и в конечном итоге будет способствовать нахождению всеобъемлющего решения, которое может стать первым за последние десятилетия мирным дипломатическим успехом в разрешении «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве и в целом на пространстве ОБСЕ.

В завершении встречи Президент Молдовы выразил признательность своему французскому коллеге за его приглашение принять участие в Форуме мира, который пройдёт в ноябре этого года в Париже.



Опубликовано: 20:00 12/10/2018


Проекты