Выступление Додона на Саммите Франкофонии


Президент РМ, который в эти дни совершает официальный визит в Ереван, Армению, выступил на 17-м саммите Международной организации франкофонии. Игорь Додон подчеркнул важность дальнейшего сотрудничества нашей страны с франкоговорящими странами и подтвердил интерес нашей страны к продолжению активного участия в программах Международной организации франкофонии.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«В нашей стране франкофония динамично развивается, являясь неотъемлемой частью молдавского общества. Кроме того, она содействует продвижению модернизации и устойчивого развития, укреплению правового государства, реализации основных прав и свобод, языкового и культурного разнообразия и других общечеловеческих ценностей. Именно благодаря плодотворному сотрудничеству с Международной организацией франкофонии мы смогли провести в Кишинэу различные мероприятия, в том числе 26-е заседание Европейской региональной ассамблеи при Парламентской ассамблее франкофонии, организовали Конференцию «Академическая дипломатия», 8-ю Конференцию ассоциации Конституционных судов стран франкофонии и другие мероприятия».

Глава государства подчеркнул, что национальные интересы Молдовы диктуют необходимость выстраивания взвешенной внешнеэкономической политики. Для нашей страны сотрудничество в рамках различных интеграционных проектов – это большое благо. У нас есть соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, странами СНГ, а также с Турцией и другими странами.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Молдавское общество уникально своим двуязычием и даже трёхъязычием, поскольку большинство наших граждан одинаково владеют государственным молдавским языком, русским, французским или английским языком. Самое большое богатство нашей страны – это ее народ, и именно наши коммуникативные качества и культурные традиции, а также наша сложная история делают Молдову страной-мостом, страной для диалога между цивилизациями. Это означает, что мы можем и хотим стать площадкой для переговоров между Западом и Востоком. Это наша основная стратегия – мы хотим дружить как с Европой и Соединенными Штатами Америки, так и с Россией и другими странами постсоветского пространства. Я абсолютно убежден в том, что эту идею поддерживают и наши зарубежные партнеры».

Додон отметил, что это позволяет Молдове развивать экономику, не вовлекаясь ни в какие геополитические игры одних против других. Мы стремимся к общей Европе от Лиссабона до Владивостока. Это важнейший для нас проект будущего. В заключении своего выступления, Президент в очередной раз подтвердил приверженность Республики Молдова Международной организации франкофонии и выразил стремление активизировать сотрудничество со всеми странами-членами и наблюдателями, чтобы противостоять вызовам, с которыми мы сталкиваемся.



Опубликовано: 20:00 12/10/2018


Проекты