«Евроинтеграции» пока не нашли место в Конституции


Проект демократов, озвученный председателем данной партии Владимиром Плахотнюком, предусматривающий введение в Конституцию синтагмы «евроинтеграция», пока не прошел в парламенте Молдовы. Рассмотрение данного проекта длилось несколько часов. Парламентская оппозиция критиковала инициативу демократов, авторы проекта пытались убедить всех подумать о завтрашнем дне, отказаться от политических амбиций и проголосовать за введение «евроинтеграции» в Основной закон страны. В знак протеста, считая инициативу демократов попыткой узурпации власти, фракция Партии социалистов покинула зал заседания, заявив, что не желает участвовать в этом фарсе. Подробности – в нашем сюжете.

Представляя проект, инициированный председателем Демократической партии Молдовы Владимиром Плахотнюком, спикер Андриан Канду пытался взывать к здравому смыслу и к мыслям о будущих поколениях, заверяя, что евроинтеграция – единственно возможный и правильный путь для всех будущих поколений граждан Молдовы.

АНДРИАН КАНДУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА:

«Наверное, очень мало людей в этом государстве, и даже с точки зрения доктрины, которые не понимают, что на данный момент, самую лучшую модель развития страны нам предоставляет Европейский союз. Стратегический интерес РМ – именно евроинтеграция».

Демократ признался в возможных ошибках, допущенных властью, но при этом, потребовал депутатов забыть обо всех промахах Демпартии, и сделать задел на будущее – проголосовать за придание официального статуса в Конституции такого понятия как «евроинтеграции». Также, Канду не упустил возможность пожаловаться, что управлять страной и внедрять эту самую евроинтеграцию – крайне сложно.

АНДРИАН КАНДУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА:

«А знаете ли вы, как тяжело внедрять то, что мы делаем, особенно, когда у нас нет человеческого ресурса? У нас крайне мало хорошо подготовленных людей в правительственных агентствах и в самом правительстве, и мы должны их учить и готовить. Не смотрите сегодня на то, что происходит сейчас. Подумайте о том, что будет потом, через год, через 5».

Инициатива демократов была раскритикована оппозиционными фракциями парламента. Однако, бывшие коллеги демократов по альянсу – либерал-демократы и либералы – критиковали не столько сам проект, сколько вспоминали прошлые обиды.

МАРИЯ ЧОБАНУ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ЛДПМ:

«Вы руководствуетесь на самом деле не этим изменением Конституции, а просто пытаетесь как можно дольше оставаться у власти, для того, чтобы еще больше обогатиться. И только».

МИХАЙ ГИМПУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛП:

«В какой стране – члене ЕС партия, набравшая на выборах 19 мандатов, в ходе своего парламентского мандата, доводит количество депутатов в своей фракции до парламентского большинства?».

Отвечая на реплики своих бывших коллег по альянсу, Андриан Канду не нашел ничего лучше как начать учить жизни либерал-демократов.

АНДРИАН КАНДУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА:

«Г-н Цап, я уверен, если бы сегодня вы были не в оппозиции, а во власти, в правящей коалиции, у вас тогда были бы другие вопросы и другой посыл обществу, и вы бы железно проголосовали бы за это изменение Конституции. Я попрошу и вас быть искренними. И когда вы завтра утром проснетесь, подумайте, какой у вас сегодня был шанс. Это когда вы решите – как вы будете голосовать».

….и признаваться в особой симпатии к главе либералов Михаю Гимпу.

АНДРИАН КАНДУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА:

«Дорогой г-н Гимпу, к вам я испытываю особое уважение, сегодня мы не говорим о возможной конфронтации между либералами и демократами. Сегодня мы не говорим об обидах, недомолвках и фрустрациях, которые, может быть, существуют. Сегодня мы говорим не о сегодняшнем дне. Я хочу вас убедить в том, что мы говорим о завтрашнем дне для будущих поколений».

Когда стали задавать вопросы депутаты-социалисты, причем вопросы, касаемо именно проекта, Андриан Канду разнервничался не на шутку и стал выступать с угрозами импичмента президенту Игорю Додону.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«После 9 лет во власти, было бы логично пойти к избирателям и спросить – люди добрые, вы хотите, чтобы в Конституции Молдовы была прописана евроинтеграция? И вышли бы с референдумом. И это было бы честно и достойно – спросить мнение избирателей. Тем более, что Конституция четко предусматривает, что по вопросам национального интереса, решения принимаются на референдуме, гражданами страны».

АНДРИАН КАНДУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА:

«Хочу напомнить, что президент Додон, который представляет ваши интересы в Администрации президента, нарушал Конституцию 4 раза. Это правовое государство? Мы должны были на следующий же день устроить ему импичмент. И не переживайте, обязательно организуем импичмент! Слышишь, ты, президент РМ, представитель Партии социалистов нарушает Конституцию 4 раза, а они нас критикуют».

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Г-н Канду, я вам задал совершенно другой вопрос, пока вы стояли ко мне спиной. Я спросил, почему вы не пошли на референдум узнать мнение народа по этому вопросу. Вы не смогли ответить на этот вопрос и начали учить нас жить. Если мы говорим о президенте, г-н Канду, у вас после 4 лет занимания поста председателя парламента рейтинг 1,5%, а у президента – более 50%. Поэтому, не перевирайте, это вы – тот, кому не доверяет население».

После того, как все фракции выразили свое мнение относительно проекта изменения Конституции, и, поняв, что голосов, необходимых для его принятия у демократов нет, председатель парламента выразил полное разочарование происходящим, и объявил о переносе голосования по проекту на следующую неделю, видимо, для того, чтобы собрать эти необходимые голоса.



Опубликовано: 20:00 12/10/2018


Проекты