Слушания прошли, миллиард так и не нашли


Долгожданные слушания по краже миллиарда из банковской системы республики прошли в Парламенте Молдовы. В высший законодательный орган страны были приглашены Губернатор Национального Банка, глава Национального Антикоррупционного Центра и Генпрокурор. Последний отказался отчитываться перед народными избранниками, остальные представили отчеты своих ведомств. Слушание показало, что ощутимых подвижек в вопросе возвращения украденного миллиарда достигнуто не было, и как считают многие депутаты, еще долго ноша финансовой аферы века будет висеть на плечах простых горожан.

Очередной раунд слушаний на тему украденного миллиарда не приподнял завесу и не раскрыл имен тех, кто стоял за кражей века. Однако несколько интересных деталей рапортующие все же озвучили. В частности Сергей Чокля, губернатор Национального Банка заявил, что банковская афера была заранее хорошо продумана, и предварительно на уровне законодательства, Нацбанк был лишен конкретных рычагов управления рисками.

СЕРГЕЙ ЧОКЛЯ, ГУБЕРНАТОР НАЦБАНКА:

«Кража была сделана с помощью правила, взятого из практики ЕС. Оно позволяет злоупотреблять рисками с крупными суммами в банках. В сентябре 2013 года, перед коллапсом трех банков, Нацбанк предложил изменить этот регламент, однако Министерство юстиции затянуло процесс представления своего заключения по регламенту на 100 дней. Заключение было дано только в феврале 2014 года».

Министром юстиции, затянувший процесс о котором говорил Губернатор Нацбанка, являлся в то время либерал-демократ, Олег Ефрим. Чокля добавил, что позже суд столичного сектора Рышкановка остановил изменение регламента, отменив его только после банковского кризиса. В свою очередь Богдан Зумбряну, глава НЦБК раскрыл детали расследования, которое ведёт антикоррупционное ведомство.

БОГДАН ЗУМБРЯНУ, ГЛАВА НЦБК:

«В настоящее время, если разделить ущерб на категории: уголовные дела, переданные в суд, и уголовные дела, которые сейчас находятся в разработке, мы получим следующие цифры. 7,74 миллиарда это сумма ущерба, которая проходит по уголовным делам, которые уже переданы в суд. По этим делам были идентифицированы бенефициары. 1,9 миллиарда это сумма ущерба по уголовным делам, которые находятся в разработке также с идентифицированными бенефициарами. И 1,06 миллиарда ущерба, мы пока не знаем получателей этих средств».

Глава НЦБК заявил, что в настоящее время ведомство, которым он руководит, занято выявлением потенциальных и фактических бенефициаров украденного миллиарда, только когда они установят личности этих людей, только тогда начнется процесс возвращения украденных денег.

ВЛАД БАТРЫНЧА, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Было важно, чтобы все услышали эти цифры, потому что они разняться с теми, которые озвучил премьер-министр. Павел Филип в Страсбурге сообщил Совету Европы, что из 900 миллионов долларов, которые были украдены, по его словам уже возвращены 600 миллионов. Некоторые наши коллеги заявляли, что уже 90% бенефициаров были выявлены, поэтому хорошо, что мы теперь знаем правду».

В очередной раз становится, очевидно, что правящие элиты пускают пыль в глаза молдавскому обществу, заявляя, что украденный миллиард вот-вот вернут. Точки над и расставил Владимир Цуркан, когда спросил губернатора Нацбанка, сколько еще молдавские граждане должны вернуть денег, взамен украденных.

ВЛАДИМИР ЦУРКАН, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Вы назвали одну цифры, глава НЦБК другую цифру, я не буду вдаваться в детали какая сумма сейчас более корректна. Но меня интересует следующее, эта сумма, миллиард сто миллионов или миллиард двести миллионов. Скажите, пожалуйста, государственный долг, который сегодня существует и был принят этим парламентским большинство, был уменьшен на сумму озвученную вами?»

СЕРГЕЙ ЧОКЛЯ, ГУБЕРНАТОР НАЦБАНКА:

«Сумма восстановленных средств, была направлена на погашение государственного долга, который образовался после утверждения срочных кредитов. По нашим расчетам, оставшаяся сумма госдолга, которая образовалась после кражи миллиарда, это 12 миллиардов 860 миллионов».

Выходит, что вернули из украденного миллиарда менее 10%. Но, важно, что вернули, считает Владимир Головатюк. Социалист обращает внимание, что ни один лей не был возвращен за счет тех, кто прибрал к рукам украденный миллиард. Всё что было возвращено – это средства полученные в процессе ликвидации трёх банков и продажи их фактического имущества.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Таким образом, из 14 миллиардов было погашено 1 миллиард 200 миллионов. Остальное висит на государственном долге. Обратите внимание, не возвращено, а погашено. И за счет ответственных виновных лиц, из выданных кредитов было возвращено ноль».

Символично, что перед слушаниями, парламентское большинство пыталось убедить народных избранников проголосовать за утверждение европейского вектора развития страны в Конституцию. Они рассказывали о процветании Молдовы на пути к европейской мечте, о том, что нас ждёт только самое хорошее впереди, как будто забыв, что кража миллиарда это один из первых подарков пресловутой евроинтеграции.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Госдолг в восьмом году был 4 миллиарда, сейчас более 22 миллиардов. Возвращает эти деньги бюджет, то есть население и бизнес. Остаток непогашенного долга 13 миллиардов, а возвращать из госбюджета будут более 20 миллиардов – это огромная сумма. Это деньги, которые в бюджет даст бизнес и население. Это деньги которые, не получит социальная сфера, которые не пойдут на увеличение зарплат и пенсий, но так и было предусмотрено – перевести стрелки на других».

Напомним, в 2014 году из трех молдавских банков был выведен миллиард долларов. Впоследствии правительство проевропейцев утвердило закон, согласно которому возвращать эти средства будут граждане нашей страны. Обслуживание долга ежегодно обходится государственному бюджету в 800 миллионов леев.



Опубликовано: 20:00 12/10/2018


Проекты