Продукты дорожают больше всего


Рост цен продолжается. Согласно данным национального бюро статистики, опубликованным накануне, годовая инфляция, составила 2,4%.

Годовая инфляция – это данные с октября прошлого года по сентябрь этого. Другими словами, рост цен нельзя оправдать сезонным фактором – ведь ровно год назад ситуация была такая же. А цифры говорят, что потребитель стал платить больше. Немного подорожали непродовольственые товары– на 2,6%. С продуктами хуже, они подорожали в 2 раза больше, - на 5,3%.

«По нашей пенсии, очень дорогие. С нашей пенсией жить невозможно, куда ни кинешься, всё дорого».

Дорого, очень дорого. Муж: нормально пока».

«А, цены. Скумп, скумп тет. Дорого, всё дорого».

Считается, что интересы покупателей и продавцов противоположны. По этой логике, если жалуются покупатели, значит, у продавцов всё нормально. Но в Молдове и торговцы недовольными: говорят, приходят мало покупателей, способных покупать продукты.

«Очень редко, тяжело. У людей нет денег. Ещё поголодают, ещё будет дороже. Сейчас молдавская, потом будет привозная».

Подешевели только услуги. Это связано главным образом с падением мировых цен на нефть. Отсюда – и более дешевая электроэнергия, и все коммунальные услуги. Но даже несмотря на это, в целом темпы инфляции не замедлились, а, наоборот, чуть-чуть ускорились. Так, в сентябре этого года всё дорожало быстрее, чем год назад.

МИХАИЛ ПОЙСИК, ДОКТОР ЭКОНОМИКИ:

«Здесь возникает парадоксальная вещь. Если мы возьмем овощи и фрукты, молдавские традиционные продукты, за 2 года в 1,5 раза цены выросли, и во многом это связано с тем, что растет импорт овощей и фруктов».

В Молдове становится всё меньше собственных продуктов и вообще местных товаров. А это опаснее, чем просто рост цен, говорит экономист.

МИХАИЛ ПОЙСИК, ДОКТОР ЭКОНОМИКИ:

«Производство становится неконкурентоспособным. И один из показателей – у нас количество денег в банках растёт, а количество кредитов сокращается. Это нонсенс, то есть бизнес не нуждается в деньгах. Почему? 2.45- 2.54 А потому что он не даёт ту рентабельность, которую должен дать. Поэтому люди не хотят рисковать. Вот в чем проблема. Это системный кризис».

Кризис - понятие комплексное. И с каждым годом Молдова в него погружается всё больше и больше.



Опубликовано: 20:00 12/10/2018


Проекты