Эксперты: Люди устанавливают газовые баллоны от бедности


Взрыв газа в многоэтажном доме на Московском проспекте Кишинева произошел из-за утечки топлива из газового баллона. В связи с этим, местные власти призвали граждан сообщать об использовании газового оборудования в домах с электроплитами. Данная инициатива была воспринята неоднозначно и вызвала немало споров в обществе. Подробнее об этом говорили гости программы «Городская среда» на телеканале Accent TV.

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ – ЮРИСТ:

«Проблема у нас в принципе системная. Проблема в том, что люди живут довольно-таки бедно на территории Республики Молдова. Если кто-то и поставил себе газовые баллоны, то он поставил себе не из-за того, что хочет просто сэкономить, а из-за того что у него просто нет возможности заплатить за электроэнергию исходя из тарифа, который устанавливает Gas Natural Fenosa. В принципе, тут есть проблема. И мы должны найти такую золотую середину, так, чтобы не нарушить права каждого человека на территории РМ».

Эксперт отметил, что во многих населенных пунктах страны, не подключенных к газопроводу, люди пользуются газовыми баллонами. Нагачевский подчеркнул, что перед поступлением в продажу, эти баллоны в обязательном порядке должны проходить тесты на безопасность. Иной вопрос в том, что государственные структуры должны проводить регулярные проверки пригодности к использованию газовых баллонов, установленных в жилых домах, а также снабдить квартиры газоанализаторами. Вместе с тем, Фадей Нагачевский высказался категорически против призыва местных органов власти к гражданам доносить на соседей, использующих газовые баллоны.

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ – ЮРИСТ:

«Просто нужно поднять уровень жизни, чтобы люди могли нормально платить за электроэнергию, если невозможно нормально газифицировать этот дом, чтобы они зарабатывали столько, чтобы могли нормально платить. А до этого момента можно, опять же сказать, дифференцировать тарифы и поставить идентификаторы газа».

В свою очередь, муниципальный советник от фракции ПСРМ Александр Одинцов, придерживается мнения, что люди, проживающие в многоквартирном жилом доме, и устанавливающие сомнительное оборудование, не предусмотренное для использования в таком жилье, должны нести ответственность и перед другими жильцами.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ – СОВЕТНИК ОТ ПСРМ В КМС:

«Если может погибнуть весь подъезд, если один решил сэкономить 300-400 леев, как бы он беден не был, на баллон он нашел деньги, на заправку он находит регулярно деньги. Он сознательно это сделал, то есть он сознательно нарушил регламент и закон, какие-то уголовные или административные статьи, и он все равно это делает. Мы говорим о безалаберности людей».

Вместе с тем, муниципальный советник уверен, что в таких ситуациях местные власти не только могут, но и обязаны вмешаться в ситуацию, организовав проверки на выявление установки газового оборудования в домах с электроплитами.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ – СОВЕТНИК ОТ ПСРМ В КМС:

«В этих случаях, я считаю, что этот механизм должен быть применен, потому что, к сожалению, из-за нашей нищеты, из-за того, как у нас сложилась система отопления и коммунальные платежи, они зачастую превышают размер прожиточного минимума, и люди должны как-то это покрывать».



Опубликовано: 20:00 11/10/2018


Проекты