Оппозиция раскритиковала инициативу избрания судей народом


Зарегистрированная всего день назад инициатива по изменению Конституции для того, чтобы судьи избирались напрямую народом, уже в четверг рассматривалась депутатами парламента. Авторы данной инициативы объясняли ее появление необходимостью изменения судебной системы страны, уточнив, что избрание судей народом укрепит веру в молдавскую Фемиду.

СЕРГЕЙ СЫРБУ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ДПМ:

«До тех пор, пока в Конституции будет прописано, что именно народу принадлежит национальный суверенитет, и народ имеет право напрямую участвовать в укреплении независимости судебной системы, и, проведя глубокий анализ этой проблемы, предлагается внести законодательную инициативу по изменению Конституции страны для того, чтобы судьи напрямую избирались народом».

Данная инициатива парламентского большинства вызвала недовольство оппозиции. Депутаты заявляли, что она несвоевременная, вызывает множество вопросов, и как следствие – доказывает, что реформа юстиции в Молдове, на которую Евросоюз выделял огромные суммы денег, полностью провалилась.

АДРИАН ЛЕБЕДИНСКИЙ - ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Хороший оратор еще не значит хороший юрист. Таким образом, мы дойдем до того, что популисты займут места судей по стране, в то время, как хорошие специалисты вынуждены будут уйти из профессии».

ВАСИЛИЙ БОЛЯ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Давайте пойдем еще дальше – давайте всенародно избирать и прокуроров. Почему нет? Они ведь тоже – часть судебной системы. Давайте и участковых выбирать! Давайте и в них будем инвестировать доверие и их наделим частью народного суверенитета, будет местным шерифом у себя в селе. А что мы будем делать с судьями Конституционного суда? Может и их будем избирать всем народом? Они подпадают под действие вашего проекта, которым вы хотите поменять Конституцию?».

ОЛЕГ РЕЙДМАН – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПКРМ:

«Этот пас, который сегодня осуществляет доблестная ДПМ, украв нашу идею 2014-го года, сегодня ее представляют не для реализации, а для демонстрации своим партнерам по развитию, для того, чтобы их успокоить. Мол, смотрите, видите, куда мы идем, будет все у нас хорошо».

ИОН КАСИАН – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ЛП:

«Мы считаем, что это – популистская инициатива. Этой инициативой мы признаем, что реформа юстиции потерпела крах».

ЮРИЙ ЦАП – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ЛДПМ:

«Предложение – абсолютно необоснованное, это – дымовая завеса, отход от очень важных проблем, с которыми сталкивается Молдова. В данной связи, фракция Либерально-демократической партии Молдовы не поддержит и не будет участвовать в рабочей группе по разработке этого крайне экзотического проекта».

ГРИГОРИЙ НОВАК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Этот проект никто не видел. Мы выносим на голосование проект, который никто не видел. Более того, на этот проект нет отчета комиссии. Раз мы, депутаты, не видели этот проект, то хотя бы послушали бы отчет комиссии. Г-н председатель заседания, может, вы распорядитесь, чтобы хоть секретариат парламента нам раздал отчет комиссии перед тем, как выносить на голосование».

РАИСА АПОЛЬСКИ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМИССИИ:

«Г-н председатель, у юридической комиссии нет отчета, и он не нужен в данной ситуации».

Несмотря на жесткую критику со стороны оппозиции, парламентское большинство одобрило инициативу. Соответственно, будет сформирована комиссия, которая должна разработать проект по изменению Конституции, таким образом, чтобы судьи избирались прямым голосованием народа. Согласно авторам инициативы, комиссия в 30-дневный срок представит пленуму парламента соответствующий проект изменения основного закона страны.



Опубликовано: 20:00 11/10/2018


Проекты