«Евроинтеграция» в Конституции к рассмотрению?


Депутаты парламента от фракции Партии социалистов потребовали исключить из повестки дня заседания законодательного органа страны инициативу демократов по внесению в Конституцию синтагмы «евроинтеграция». В данной связи, депутат-социалист Василий Боля заявил, что внесение идеологической поправки в Конституцию противоречит фундаментальным принципам высшего закона страны и еще больше разделит общество.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Мы считаем, что введение идеологической поправки в Конституцию противоречит фундаментальным принципам, и еще сильнее ухудшит ситуацию в стране, учитывая, что общество и так разделено. И с каждым годом, что у власти находятся разные вариации Альянса за евроинтеграцию. Мы считаем, что Конституция – это Верховный закон, который должен отражать интересы всего народа, а не какой-то политической партии или определенных политиков».

В свою очередь, спикер Андриан Канду заявил, что сначала этот проект по изменению Конституции необходимо внести в повестку дня, а уж потом исключать.

АНДРИАН КАНДУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА:

«Дорогие коллеги, если позволите, я вынесу на голосование проект после того, как внесем его в повестку. Просто странно, мы должны исключить то, чего не существует».

Данное заявление Канду о том, что инициатива демократов не внесена в повестку дня кажется, как минимум странной, учитывая, что на своей странице в социальной сети, еще в среду вечером, спикер анонсировал, что в пятницу, депутаты парламента будут рассматривать введение в Конституцию европейского вектора развития страны.

АНДРИАН КАНДУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА:

«В пятницу у нас пройдут слушания о действиях компетентных органов, предпринятых для возмещения активов, украденных из банковской системы. Также, на этой неделе мы рассмотрим инициативу по введению европейского вектора в Конституцию. Смотрите прямую трансляцию на официальной странице Парламента Молдовы».

Несмотря на приведенные аргументы парламентское большинство инициативу социалистов об исключении из повестки дня этого несогласованного с обществом проекта, не поддержало. Напомним, ранее социалисты выступили с жесткой критикой инициативы ДПМ включить евроинтеграцию в высший закон страны и заявили, что не будут голосовать за этот проект. Президент страны Игорь Додон, в свою очередь, уже заявил, что не станет подписывать закон в случае, если он будет принят.



Опубликовано: 20:00 11/10/2018


Проекты