Мир может временно остаться без интернета

Мир может временно остаться без интернета

11 и 12 октября, впервые за всю историю существования интернета состоится смена криптографических ключей, которые защищают систему доменных имен (DNS). Замену ключей проведет корпорация ICANN, регулирующая вопросы, связанные с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета.

Цель обновления – исключить возможность компрометации ключей и повысить безопасность в интернете.

По словам представителей ICANN, смена ключей почти никак не отразится на конечных пользователях: всего 2-3% из них заметят неполадки в течение двух суток после обновления. Например, некоторые страницы могут выдавать ошибки типа server failure или servfail или не отображать картинки. Это относится не только к пользователям, но и ко всем автоматизированным системам. Например, почтовые клиенты могут работать с перебоями: письма перестанут доходить или будут приходить с ошибками.

Сбои произойдут из-за того, что операторы вовремя не обновили расширения DNSSEC, а устаревшие DNS-программы не смогут распознать новые ключи. Предсказать, когда в течение 48 часов возникнет первая неполадка, невозможно.

Те пользователи, чьи операторы сменили софт, также могут заметить неполадки. Пропускная способность соединений может снизиться из-за тех, кто не обновил ключи.

Есть вероятность того, что паникой воспользуются злоумышленники. Поэтому важно в течение двух суток не скачивать софт, якобы обеспечивающий стабильную работу интернета.

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявляет, что невозможно полностью избежать неполадок во время смены ключей. Минимизировать риски можно только в том случае, если провайдеры вовремя обновят софт. От пользователей в этом случае ничего не зависит. Единственное, что они могут сделать – обеспечить дополнительный канал подключения к сети, например, через мобильное устройство.

«Сама корпорация ICANN создаёт некий инфоповод из этой истории, потому что замена криптографических ключей готовилась долго, всё это тестировалось и рассчитывалось. Вероятность того, что произойдёт какой-то глобальный сбой, минимальна. Корпорация просто использует этот гипотетический риск, чтобы осветить свою деятельность. Это нужная и адекватная мера, потому что криптографические ключи для корневой зоны должны меняться. Это обеспечивает её защищённость. Эта мера не экстренная, а плановая», - цитирует RT технического специалиста, консультанта ПИР-Центра Олег Демидов:
.


Опубликовано: 18:35 11/10/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты