Сделать город чище


Остановка в столичном районе Буюканы. Одна из многих. На прошлой неделе она выглядела как неумело наряженная новогодняя ёлка: украшения из старых объявлений - в несколько рядов. Прохожие стараются держаться подальше от такой красоты.

«Это некрасиво».
«Не красиво. Должно быть чисто, чтобы объявления клеили отдельно, кому что надо, а не на стенах или остановках».

А вот как сегодня выглядит та же остановка. Дело в том, что на половину её площади нанесли специальное антивандальное покрытие.

ДИНАРИЙ КОЖОКАРУ, МУНСОВЕТНИК ОТ ПСРМ:

«Мы были за границей, на каждой остановке видишь то же самое, но не то. Оказывается, это объявления, которые наклеены везде. При работе с одним экономическим агентом выяснилось, что он согласился оплатить эти работы для эксперимента. Эта остановка была наполовину обработана специальной смесью гидрофобной».

Динарий Кожокару пока на свой страх и риск опробовал мировую практику очистки остановок. Опыт оказался успешным, и теперь социалист попытается убедить муниципальный совет выделить средства на антивандальную защиту в более серьёзных масштабах.

«Я считаю, что да, так будет намного лучше».

«Я думаю, что да, хорошая инициатива, потому что мне не нравится, что на каждой остановке разные объявления. Должно быть специальное панно именно для объявлений. Это очень хорошо, что так».

Антивандальная краска бесцветная, поэтому, говорит Кожокару, не составит никакой сложности обработать ею столбы, остановки и прочие полюбившиеся вандалам поверхности. Гидрофобное покрытие можно наносить и на новые конструкции, ещё во время их установки.

СТЕПАН БУГАЁВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Удивительно, но первыми антивандальное покрытие опробовали на прочность не мелкие торговцы, а муниципальное предприятие, троллейбусное управление. И непонятно, почему, ведь совсем рядом находится такое, но стационарное расписание. К слову, этот листик будет висеть не долго. Вот антивандальное покрытие в действии».

ДИНАРИЙ КОЖОКАРУ, МУНСОВЕТНИК ОТ ПСРМ:

«К сожалению, такой нехороший пример от муниципального предприятия, они уже наклеили на чистую поверхность. Но оно в течение 1-2 дней упадёт. Это специальное гидрофобное покрытие, которое не позволяет, чтобы эти объявления долго висели, они падают, утром подметается, и всё у нас чисто и красиво».

Расписание, наклеенное вандалами из городских служб, решили не сдирать, ведь оно в конечном итоге оплачено за счёт кишинёвцев. И ещё про деньги. Динарий Кожокару подсчитал, во сколько его предложение обойдется городу. Выяснилось, что нанести бесцветную краску намного дешевле, чем сдирать старые объявления. И эффект совсем другой. Теперь главное, чтобы вандалы не начали использовать саморезы для крепления своих объявлений.



Опубликовано: 20:00 10/10/2018


Проекты