При этой власти миллиард не вернут


BEM, Banca Socială и Unibank вернули государству более миллиарда леев с четвертью. За месяц эта сумма увеличилась на 32 миллиона леев, хотя украден был миллиард долларов. Данные о возвращенных средствах обнародовало министерство финансов.

В основном миллиард пытаются вернуть за счет кредитов, которые постепенно возвращают вкладчики обворованных банков. Кроме того, распродаются собственные активы трёх банков, которые были задействованы в краже века.

МИХАИЛ ПОЙСИК, ДОКТОР ЭКОНОМИКИ:

«Это не возврат денег, которые украли. Это продажа активов этих 3 банков. Прошло 4 года, но ни 1 из виновников той аферы не посажен и не привлечен к ответственности, потому что деньги украли. Те 4 фирмы, которые получили деньги, никто не ищет, ни директора, ни бухгалтера. В Нацбанк тоже никто не идет. НЦБК и прокуратура тоже ничего не видят, не знают».

Михаил Пойсик уверен: кража миллиарда не могла пройти без участия власти. Никто не мог заставить 2 тогдашних премьер-министров – Габурича и Лянку – вопреки всем правилам дать гарантию на выделение денег из золотовалютного резерва страны. Напомним, позже по решению этой же власти возврат миллиарда переложен на плечи населения. Что-то пытаются вернуть, распродавая банки, но где сам миллиард – соответствующий отчёт Кролл опять же власти держат в тайне.

МИХАИЛ ПОЙСИК, ДОКТОР ЭКОНОМИКИ:

«А не находят очень просто: их же воровали не для того, чтобы найти. Понятно, что нет. Всё это работало, как часы. Это была пирамида, выстроенная всеми структурами власти. Поэтому никто ничего не находит, при нынешней власти никто ничего не найдёт».



Опубликовано: 20:00 10/10/2018


Проекты