Больше всего взяток – за вождение в нетрезвом виде


Абсолютное большинство сотрудников патрульной полиции вовлечены в акты пассивной коррупции. Таковы данные анализа, проведенного представителями Национального антикоррупционного центра по результатам деятельности Национального инспектората патрулирования, представленные в среду, в рамках парламентской комиссии по нацбезопасности и общественному порядку. О том, какие взятки сотрудникам патрульной полиции наиболее популярны в Молдове и каков их размер – смотрите в нашем следующем сюжете.

Отсутствие неподкупности и вовлеченность в процессы коррупции. Таковы неутешительные данные проверки, проведенной офицерами Национального антикоррупционного центра в деятельности сотрудников Национального инспектората патрулирования Генерального инспектората полиции.

«Порядка 80% этих случаев – эта пассивная коррупция патрульных. Раньше, когда существовал механизм проверки на профессиональную неподкупность, 100% патрульных полицейских, которые проходили тест, получали негативные результаты».

По словам сотрудницы Национального антикоррупционного центра, в среднем, размер взятки сотруднику патрульной полиции при нарушении правил дорожного движения составляет 1/3 от официального штрафа за данный вид нарушения. При этом, чаще всего благополучно уйти от закона, как бы страшно это ни звучало, удается пьяным водителям или водителям без водительских прав.

«Среди самых распространенных нарушений, которые были установлены, но, увы, не задокументированы, по причине вовлечения в коррупцию – 32% взяток платятся за вождение в состоянии алкогольного опьянения. 26% - это взятка за отсутствие обязательных документов, которые при себе должен иметь водитель автомобиля».

Подводя итог, представители Антикоррупционного центра констатировали непрофессионализм сотрудников патрульной полиции, уточнив, что полномочия, которыми они обладают, не соответствует уровню лишь среднего образования.



Опубликовано: 20:00 10/10/2018


Проекты