Европарламент: Власть в РМ – захвачена олигархами


Депутаты Европарламента постановили: власть в Молдове захвачена в руках небольшой группы людей с олигархическими интересами. К такому выводу пришли члены Европарламента, по результатам заседания Комитета по иностранным делам, на котором была утверждена Резолюция об усилиях Молдовы и Грузии по ассоциации с Евросоюзом. Также европарламентарии подтвердили принятое ранее решение о прекращении помощи Евросоюза Молдове до ближайших парламентских выборов.

Евродепутаты выразили свою обеспокоенность тем, что в Молдове отсутствуют справедливые и прозрачные выборы, беспристрастные судебные органы, и недовольны тем, что молдавские власти предпринимают недостаточные усилия по борьбе с коррупцией и борьбе с отмыванием денег. Об этом говорится в пресс-релизе Европарламента.

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА:

«Молдова захвачена олигархическими интересами с концентрацией экономической и политической власти в руках небольшой группы людей, оказывающих свое влияние на парламент, правительство, политические партии, государственную администрацию, полицию, судебную систему и средства массовой информации».

В данной связи, депутаты Европарламента подтвердили принятое ранее решение – прекратить финансовую поддержку Молдове как минимум до проведения парламентских выборов 2019 года, уточнив, что возобновление помощи зависит от того, будет ли избирательный процесс соответствовать международнопризнанным стандартам.

ПЕТРАС АУШТРЕВИЧЮС – ЕВРОДЕПУТАТ, ДОКЛАДЧИК ЕВРОПАРЛАМЕНТА ПО РМ:

«К сожалению, сегодня мы должны говорить о Молдове как о государстве, в котором основные элементы демократии и верховенства права подвергаются серьезной угрозе со стороны нескольких людей. Отсутствует реализация ключевых положений Соглашения об ассоциации. Я лишь надеюсь, что этот доклад станет столь необходимым тревожным сигналом для властей Кишинэу. Будущее отношений между ЕС и Молдовой в настоящее время в значительной степени зависит от того, как пройдут очередные парламентские выборы. Речь идет не о том, кто победит, а о том, как они победят».

Резолюция по Молдове была утверждена голосами 31 евродепутата. Пятеро проголосовали «против», еще 17 воздержались. Она будет вынесена на утверждение Европарламентом на его заседании в ноябре.



Опубликовано: 20:00 10/10/2018


Проекты