ПСРМ – против синтагмы «евроинтеграция» в Конституции


Инициатива председателя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка о внесении в Конституцию Молдовы синтагмы «евроинтеграция», ни в коем случае не будет поддержана парламентской фракцией Партии социалистов. Об этом говорится в пресс-релизе политформирования, и уточняется, что ПСРМ считает, что внесение идеологической поправки в Основной закон страны противоречит основополагающим принципам свободы выбора и усугубит и без того тяжелую ситуацию в условиях разделенного общества, которая ухудшалась из года в год в течение последних девяти лет.

ИЗ ПРЕСС-РЕЛИЗА ПСРМ:

«Конституция является верховным законом, который должен отражать интересы всего общества, а не отдельных партий или политиков. Сегодняшнее хрупкое равновесие в обществе удается сохранять благодаря мудрости молдавского народа, даже, несмотря на непродуманную и однобокую политику евроинтеграторов, прикрывающих свою неспособность улучшить дела в стране геополитическими лозунгами».

В то же время, руководство Партии социалистов заявляет, что «полностью поддерживает и разделяет позицию президента о необходимости продвижения сбалансированной внешней политики государства, недопустимости подобных перекосов и принятия столь серьезных решений без участия народа — через выборы либо референдум».

ИЗ ПРЕСС-РЕЛИЗА ПСРМ:

«Социалисты выступают категорически против принятия идеологических поправок в Конституцию в парламенте, и не будут голосовать за них. Тем более, когда столь важные вопросы поднимаются без согласования с народом, практически накануне парламентских выборов, после которых подавляющее большинство сегодняшних представителей правящего большинства уйдут в политический архив».

Напомним, накануне, президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал намерение демократов закрепить идею евроинтеграции в Основном законе страны, заявив, что это еще больше разобщит наше общество. Глава государства подчеркнул, что столь важный для страны вопрос как вектор ее развития, должен приниматься исключительно посредством референдума. При этом, Игорь Додон констатировал, что не подпишет данную инициативу демократов об изменении Конституции.



Опубликовано: 20:00 10/10/2018


Проекты