Молдова подвергается резкой критике ЕС по вопросам выполнения условий Соглашения по Ассоциации

Молдова подвергается резкой критике ЕС по вопросам выполнения условий Соглашения по Ассоциации

Молдова отступает от демократических стандартов и верховенства закона, заявили во вторник депутаты Европарламента.

Комитет Европарламента проанализировал реализацию соглашений об ассоциации ЕС с Молдовой и Грузией, который вступил в силу два года назад, выделив области, требующие дополнительных усилий для того, чтобы страны приблизились к ЕС.

Реализация реформ, на которые взяла на себя Молдова, должна быть главным приоритетом, подчеркивает резолюция. Члены Европарламента обеспокоены тем, что страна отстает в отношении демократических стандартов, верховенства закона, отсутствия справедливых и прозрачных выборов, а также беспристрастности судебных органов, усилий по борьбе с коррупцией и отмыванием денег.

Другим острым вопросом является тот факт, что Молдова захвачена олигархическими интересами с концентрацией экономической и политической власти в руках небольшой группы людей, оказывающих влияние на парламент, правительство, политические партии, государственную администрацию, полицию, судебную систему и СМИ.

Депутаты Европарламента призвали молдавские власти рассмотреть эти проблемы, подтвердив свою позицию по прекращению финансовой поддержки ЕС Кишиневу до проведения парламентских выборов в феврале 2019 года.

«К сожалению, сегодня мы должны говорить о Молдове как о государстве, в котором основные элементы демократии и верховенства права подвергаются серьезной угрозе со стороны нескольких людей. Отсутствует реализация ключевых частей Соглашения об ассоциации. Я надеюсь, что этот доклад станет очень важным призывом к властям в Кишиневе», - сказал докладчик Европарламента Петрас Ауштревичюс.

Резолюция по Молдове была утверждена 31 голосом против 5 при 17 воздержавшихся.

Напомним, что Молдова подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом 27 июня 2014 года. Оно вступило в силу с 1 июля 2016 года.

Более подробно с материалом можно ознакомиться по ссылке European Parliament News


Опубликовано: 10:33 10/10/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты