Особенности национальных выборов


Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин направил в Центральную избирательную комиссию письмо с просьбой проверить деятельность политических партий, которые ведут процесс выдвижения будущих кандидатов по одномандатным округам на парламентские выборы 2019 года. В частности главный коммунист страны, считает, что тем самым нарушается избирательный кодекс РМ. Пока все ждут официальную реакцию ЦИКа, наши журналисты узнавали, есть ли повод для беспокойства.

В открытом письме, Владимир Воронин заявил, что ряд политических партий нарушает избирательное законодательство, выдвигая будущих кандидатов в депутаты парламента по одномандатным округам до официального начала избирательной кампании. Он считает, что тем самым проводятся агитационные мероприятия, которые могут повлиять на исход выборов. С ним не согласен бывший член ЦИК-а, Максим Лебединский. Говорит, что коммунисты пытаются ввести людей в заблуждение.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИЙ, ЭКС-ЧЛЕН ЦИК:

«Агитацией считаются действия предпринятые кандидатом, или его доверенными лицами. Но для того чтобы стать кандидатом, нужно быть зарегистрированным. Всё то, что предпринимается политической партией, или членами её партии – это считается политической деятельностью, т.е. естественная цель любой партии – это её продвижение. Соответственно, любые действия, предпринятые до начала избирательной кампании – это деятельность, направленная на продвижение партии».

Доктор Права Сергей Мишин отметил, что проводить праймериз это законное право любой политической партии. Говорит, что по закону любое политформирование имеет право продвигать себя и своих членов.

СЕРГЕЙ МИШИН, ДОКТОР ПРАВА:

«Говорить о том, что выдвижение кандидатур по одномандатным округам является предвыборной агитацией, или еще, чем либо – преждевременно. Это праймериз – на это имеет право любая партия. В свое время это проводилось и в ДПМ для списков. Проверяются кандидатуры среди своих партийцев и сторонниках. Это своего рода всенародная поддержка. Потому что ни один из кандидатов не выступает с какими-то лозунгами предвыборными, и не говорит о том программе, с которой он пойдет на выборы. Это будет только после того, когда его официально зарегистрируют».

Другое, на что ссылается Воронин – якобы в мероприятиях, где выдвигаются будущие кандидаты, участвуют люди без партийной принадлежности, что также он считает незаконным. Вадим Филиппов член ЦИК-а заявил нашим журналистам, что в таких мероприятиях может участвовать кто угодно, в законе о партиях присутствует статус «сторонника партии», которые могут принимать участие в партийной деятельности. Более того, по словам Филиппова такие мероприятия не несут юридического характера, будущий кандидат обозначается де-факто. Эту информацию подтвердил и Сергей Мишин.

СЕРГЕЙ МИШИН, ДОКТОР ПРАВА:

«Собираются сторонники и члены партии, им предлагается кандидат – данный кандидат выдвигается для того, чтобы впоследствии этот кандидат был предложен съезду партии, и съезд партии утвердил его в качестве кандидата от имени партии по одномандатному округу. В данный момент происходит именно это – выдвижение по округам для съезда партии. Если дальше съезд утвердил эти кандидатуры, то соответственно можно говорить о том, что этот человек соберет инициативную группу, будет собирать свои подписи, и будет утвержден в качестве кандидата в депутаты».

Отметим, что сейчас активно проходят праймериз в Партии социалистов. В частности члены и сторонники партии выбирают будущих кандидатов по одномандатным округам, которые, как заявляет руководство ПСРМ, будут баллотироваться на следующих парламентских выборах, которые пройдут 24 февраля, 2019 года.



Опубликовано: 20:00 05/10/2018


Проекты