Депутаты ищут компромисс для непривитых детей


Депутаты парламента попытались найти компромисс, для того, чтобы непривитые дети могли получить доступ к образованию, но при этом, чтобы они не представляли опасность для остальных, вакцинированных, ребят. Так, депутат-социалист Владимир Односталко потребовал заслушать министра образования Моники Бабук и министра здравоохранения Сильвии Раду, для того, чтобы по существу и без эмоций найти решение этой проблемы.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Несмотря на то, что были слушания в профильной парламентской комиссии, на данный момент, нет решения – что делать с этими непривитыми детьми. На сегодняшний день правительство не предоставило механизма – каким образом эти дети будут получать образование. Мы предлагаем здесь, в парламенте, заслушать двух профильных министров, и по деловому, без эмоций обсудить эту проблему и решить – что делать дальше».

В свою очередь, представители правящего большинства заявили, что было бы лучше, чтобы этот вопрос решали не депутаты, а исключительно члены правительства, мотивируя это тем, что это вопрос исполнительной власти.

ВАЛЕРИЙ ГИЛЕЦКИЙ – ДЕПУТАТ ОТ ГРУППЫ ЕНПМ:

«Я не думаю, что нужно переводить этот вопрос в политическую плоскость. Было бы хорошо, чтобы на уровне правительства были приняты соответствующие решения, чтобы здоровые дети вернулись в школу, и чтобы параллельно велись дискуссии об их вакцинации».

ВАЛЕНТИНА БУЛИГА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФИЛЬНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ:

«Я думаю, что достаточно информации и действий, предпринимаемых государственными органами, и на данном этапе, я предлагаю продолжать мониторинг того, как правительство будет исполнять и свои обязанности, и решение нашей комиссии».

Спикер Андриан Канду не стал выносить на голосование инициативу социалистов, уточнив, что она уже была отклонена на прошлом заседании законодательного органа страны. При этом, Канду уточнил, что так как поднятый вопрос – крайне чувствительный, он попросит и министра образования, и министра здравоохранения представить информацию по ситуации на данный момент в письменном виде. Эта информация, в последствии, будет передана членам Постоянного бюро парламента и там же будет обсуждена.



Опубликовано: 20:00 04/10/2018


Проекты