ДПМ – за уничтожение системы образования в РМ?


В Молдове – настоящий кризис системы образования. Об этом на протяжении последних лет громко заявляют социалисты, однако, партии власти не спешат к ним прислушиваться. Когда закрывать глаза на правду стало больше невозможно, либералы, чей представитель Корина Фусу на протяжении нескольких лет управляли Министерством образования – также признали – система образования Молдовы дала сбой: в школах отсутствуют преподаватели; в детских садах нет воспитателей и поваров, из-за чего многие учебные заведения просто не могут открыться, и дети вынуждены быть вне образовательного процесса.

Парламентская оппозиция потребовала провести срочные слушиния министра образования Моники Бабук, мотивируя данное требование – полным кризисом в системе образования Молдовы.

ЛИЛИАН КАРП – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ЛП:

«Требуем провести слушиния министра образования Моники Бабук, чтобы она представила информацию по количеству образовательных учреждений Молдовы и насколько им хватает персонала, и какие действия предпринимает министерство в данном вопросе».

В данной связи, депутат Влад Батрынча заявил, что социалисты неоднократно предупреждали, что частая смена министров образования, неопределенные политики в области образования и так называемая реформа образования приведут к трагическим последствиям. По словам депутата, эти трагические последствия сейчас в полной мере дают о себе знать и острой нехваткой дидактических кадров и практически, полным отсутствием молодых специалистов в системе образования Молдовы.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Сегодня, действительно, в системе – нехватка более 2 тысяч педагогов, впервые со времен независимости Молдовы. Это крайне опасная ситуация. Хотим сообщить вам еще одну цифру – средний возраст учителей по стране – 57 лет. Педагогические ВУЗы испытывают острую нехватку студентов. Государство не может мотивировать молодежь идти в педагогику. И это – результат внедрения тех политик, которые проводило парламентское большинство на протяжении 9 лет. Хорошо, что хоть и с опозданием, но у властей появляется некоторое сожаление о содеянном, поэтому, давайте обсуждать эту проблему, думать и решать – с какими предложениями может выступить правительство».

Демократы, в очередной раз, оказались глухи к будущему Молдовы, и отказались заслушать министра образования по столь животрепещущей теме.



Опубликовано: 20:00 04/10/2018


Проекты