В КС поступило требование приостановить действие закона о запрете на учебу невакцинированных детей

В КС поступило требование приостановить действие  закона о запрете на учебу невакцинированных детей

Адвокат Партии социалистов Молдовы Фадей Нагачевски и депутат Владимир Односталко обратились в понедельник в Конституционный суд с требованием рассмотреть законность решения правительства запретить прием невакцинированных детей на учебу, а также приостановить его действие на период рассмотрения.

Такие меры обусловлены многочисленными обращениями и жалобами родителей к социалистам, что их детей отказываются принимать на учебу из-за отсутствия вакцин.

Депутат ПСРМ Владимир Односталко сказал после подачи обращения, «потребовали отменить решение правительства за 2016 год о норме обязательного вакцинирования как условия для допуска ребенка на учебу. Мы считаем такое решение правительства дискриминационным».

По словам социалиста, проблема искусственно создана, но из-за нее дети не могут обучаться.

Односталко отметил, что он представит в парламенте инициативу об отмене решения правительства, а также потребует объяснения, каким образом в 2018 году, без ведома таможенной службы, в страну были ввезены вакцины.

Адвокат Фадей Нагачевски сообщил, что ни в одной стране мира не применяется наказание против детей за то, что родители приняли решение не вакцинировать.

Он привел примеры США и Франции, где власти считают необходимым вакцинирование детей, для обучения, но, в случае отказа родителей делать детям прививки, власти применяют меры именно в отношении родителей, а не вводят запрет для детей на обучение.

«Проблема с вакцинацией намеренно создана определенными лицами, чтобы продвигать скрытые интересы. Также в СМИ была информация о том, что в стране, якобы, эпидемия кори. Нет ни одного закона, где было бы сказано, при каких обстоятельствах в стране вводится эпидемия. Это все делается намерено. Именно поэтому мы обратились в КС, который в течение 24 часов должен дать ответ», - сказал Нагачевски.

Он отметил, что в случае, если Конституционный суд не даст ответ, последует обращение в Европейский суд по правам человека.

Напоминаем, в октябре 2016 года правительство приняло Национальный план о иммунизации детей на 2016 - 2020 года. В результате чего невакцинированных детей не принимают на учебу.


Опубликовано: 18:05 01/10/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты