Молдавское вино: перспективы есть

Молдо-российский экономический форум завершился, но его итоги еще предстоит осмыслить. Повод для размышления дала и дискуссия, которая развернулась вокруг виноделия. Как привлечь российских инвесторов в производство вина в Молдове и как увеличить долю молдавской алкогольной продукции на российском рынке – решали на отдельной сессии экономического форума.

Подписав ассоциацию с Евросоюзом, Молдова открыла двери винам из ЕС. Чтобы не допустить реэкспорта, Россия ввела пошлины на продукцию из Молдовы. Политики сыграли дурную шутку с виноделами. Ситуацию удалось улучшить после договорённостей Игоря Додона с Владимиром Путиным – молдавские вина вернулись в Россию, но кардинально проблема не решена, над этим еще предстоит работать, объясняют ключевую проблему отрасли виноделы.

ЮРИЕ КАРП ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМБИНАТА ВИН «КРИКОВА»:

«Из 100% мощностей мы используем только 50. Из этих 50% 25 – это внутренний рынок Молдовы.
Самое важное для нас событие – это возобновление продаж в РФ, где наши вина традиционно хорошо узнаваемы».

По статистике, Россия осталась в пятёрке главных покупателей молдавского вина. Но первые места занимают Польша, Чехия и Румыния. Россияне также недовольны развитием ситуацией. И всё же они сравнивают официальную молдавскую статистику с фейк-ньюс. Поясняют: экономика находит способ бороться с неверными политическими решениями. К примеру, очень много молдавского вина приходит на российские прилавки под видом абхазского или украинского. Молдавская статистика не учитывает вино, отправляемое наливом. Специалисты называют его балк.

ВИТАЛИЙ МЕРКУШЕВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ:

«Если учитывать балк, то на первом месте категорически в денежном отношении в 2 раза продается больше балка и бутилированного вина в Россию, чем в Польшу. Мы в 2 раза больше, а вы говорите, Польша на первом месте. Мы на первом месте, никогда не уходили с первого места, за исключением начала 14 года. На втором месте Беларусь. Вы не учитываете балк, это публику вводит в заблуждение. То есть РФ остаётся вашим главным экономическим партнером виноделия. Это надо людям говорить. Потому что люди думают: зачем я пойду в Россию, они проигрывают Китаю, Румынии проигрывают. Ничего мы не проигрываем. Мы на первом месте».

Виталий Меркушев считает, что пошлины на импорт вина в Россию сохранятся как гарантии, что не будет реэкспорта через Молдову дешевых вин, например, из Испании. Однако главный конкурент молдавских вин не дальнее зарубежье, а российские производители.

БОРИС ТИТОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

«Россия сделала решающих шаг в развитии виноделия за последние 5 лет. В РФ растут как грибы новые винодельни. «Фанагория» получает премии за качество. То же самое «Кубань». Думаю, самый большой производитель в Европе, 40 миллионов бутилированных. Литров, не бутылок. Вместе 90. Больше, чем Молдова вся вместе взятая».

Эксперты отметили: Россия резко нарастила внутреннее производство, но рынок настолько большой, что еще долго, до 30-40 годов страна, будет покупать и иностранные вина. Поэтому россияне советуют Молдове по-новому взглянуть на вопрос продвижения вина. Сделать, с одной стороны, легко, потому что молдавские бренды еще хорошо узнаваемые в России, с другой стороны, важно именно сейчас. Дело в том, что в России пересматриваются акцизы на менее качественную продукцию: так называемые винные напитки и фруктовые вина. Сейчас таковых продаётся в России около 40 миллионов декалитров в год, то есть в 40 раз больше, чем производится вина во всей Молдове. И это серьезные перспективы.

ЛЕОНИД ПОПОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ВИНОДЕЛОВ И ВИНОГРАДАРЕЙ РФ:

«Мы предполагаем, что в результате неких законодательных изменений, которые должны быть в этом году, объем винных напитков и фруктовых вин должен уменьшиться. И должна освободиться ниша, чтобы производство вина и шампанского пошло вверх, мы уверены, что так и будет».

Отдельная история - коньяк и бренди. Здесь также есть неиспользуемые возможности.

ЛЕОНИД ПОПОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ВИНОДЕЛОВ И ВИНОГРАДАРЕЙ РФ:

«В целом импорт коньяка растет, в импорте вы порядка 8% занимаете по импорту коньяка и бренди. Но в РФ гигантские потребности в виноматериалах и дистиллятах».
Бета: Что касается будущего сотрудничества – все детали стороны согласовали уже после форума. В результате, напомню, подписаны 7 меморандумов о сотрудничестве. Речь идет о российских инвестициях в четверть миллиарда долларов.



Опубликовано: 20:00 26/09/2018


Проекты