Эпопея с земельными проектами

Эпопея с земельными проектами перевернула с ног на голову деятельность столичного Муниципального совета, когда советники, преимущественно от правых партий, тайно собрались в рамках комиссии по земельным вопросам, для того, чтобы дать ход множеству проектов по приватизации, аренды и сдачи в собственность муниципального наследия. А для того, чтобы никто не мешал, собравшиеся тайно на комиссии советники решили закрыться в кабинете, для того, чтобы пресса им не мешала. Однако, план провалился, потому что пресса все же захотела узнать, как проходило заседание, раз оно состоялось. Что ответили участники заседания – в нашем следующем сюжете.

Как проходило заседание муниципальной комиссии по земельным вопросам, и самое главное – насколько законен был ее созыв, журналисты попытались узнать из первоисточника. Изначально, прессе сообщили, что кворум отсутствует, соответственно, заседание не состоится. Однако, вопреки всему, меньше чем через час стало известно, что заседание этой комиссии все же состоялось. Как это могло произойти, мы попытались узнать у членов муниципальной комиссии по земельным вопросам. Ответы были разные. Кто-то пытался уйти от ответа, давая слишком размытые объяснения.

ГЕННАДИЙ ДУМАНСКИЙ – СОВЕТНИК, КМС:

«6-7 человек было. У секретаря комиссии есть и список лиц, и повестка дня. Это очень просто узнать. Очень часто комиссии собираются экспромтом».

АНДРИАН КУЛАЙ – СОВЕТНИК ОТ ФРАКЦИИ ЛДПМ, КМС:

«Мы не можем до бесконечности отправлять на пересмотр эти проекты или вообще их не рассматривать».

Другие советники, пытаясь умыть руки и снять с себя любую ответственность, перешли в контрнаступление.

ИОН ШТЕФЭНИЦЭ, НЕЗАВИСИМЫЙ СОВЕТНИК, КМС:

«Возной, который действует по чьему-то указанию, мне нечего ответить. Они сами участвуют в схемах. Да, члены гражданского общества, гражданское общество в кавычках. Возьмите и почитайте информацию, предоставленную СИБом, Служба Информация и Безопасности вам подтвердит, что так называемое гражданское общество участвует в схеме, а здесь в примарии лишь участвует в массовке».

Самым немногословным оказался Вадим Кожушняну, муниципальный советник от Либеральной партии, председатель комиссии муниципального совета по строительству, архитектуре и земельным отношениям. Впрочем, порой факты говорят сами за себя.

Более того, вскоре после инцидента, председатель фракции ПСРМ в муниципальном совете Ион Чебан выложил на своей странице в социальной сети фотографию, на которой по коридорам примарии прогуливаются и общаются Вадим Кожушняну и председатель Либеральной партии Михай Гимпу, который не имеет никакого отношения к деятельности муниципалитета.

ИОН ЧЕБАН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«Мы не будем участвовать в рассмотрении и принятии этих очень сомнительных земельных проектов, потому что речь идет о множестве участков с проблемами. Кроме того, сегодня прошло заседание и Комиссии по строительству, архитектуре и кадастру, и тоже за закрытыми дверьми, и по предварительной информации, муниципалитет был снова ограблен. А Михай Гимпу пришел наблюдать за процессом. Мы продолжим работать, будем принимать участие в заседаниях и голосовать за проекты, которые улучшат условия жизни кишиневцев».

После включения в повестку дня земельных вопросов и вопросов аренды фракция Партии социалистов покинула заседание мунсовета Кишинэу.



Опубликовано: 20:00 26/09/2018


Проекты