Приоритеты сотрудничества между Гагаузией и Санкт-Петербургом

Определены новые приоритеты сотрудничества между Гагаузией и Санкт-Петербургом. В рамках официального визита в Российскую Федерацию башкан Гагаузии Ирина Влах провела встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. В ходе беседы обсуждались вопросы укрепления сотрудничества между регионами. Одним из главных приоритетов сотрудничества станет область медицины.

Обсуждая реализацию Соглашения о партнерстве, Ирина Влах и Георгий Полтавченко решили сделать акцент на сотрудничестве в медицинской сфере. В данной связи, Полтавченко сообщил, что правительство Санкт-Петербурга готово передать Гагаузии дорогостоящую аппаратуру по диагностированию кожных заболеваний, в том числе и с подозрением на раковые образования. Российская сторона возьмет на себя все расходы, связанные со стажировкой врачей из Гагаузии, которые будут использовать это оборудование. Кроме того, в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах проведут бесплатный прием пациентов врачи из Санкт-Петербурга. В свою очередь, Влах обратилась с просьбой к Полтавченко, чтобы в отдельных случаях пациенты имели возможность пройти лечение в клиниках Санкт-Петербурга. Другой темой обсуждения стал вопрос образования. Башкан Гагаузии высоко оценила школьный и дошкольный образовательный процесс в России, подчеркнув, что молдавской стороне есть чему поучиться у российских коллег.

ИРИНА ВЛАХ – БАШКАН ГАГАУЗИИ:

«Это очень интересный опыт, и если ваши коллеги смогут передать этот опыт в нашу гагаузскую школу, мы бы его с удовольствием переняли».

В тоже время, в Главном управлении образования Гагаузии состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между детскими дошкольными учреждениями Гагаузии и Санкт-Петербурга. Заведующие детских дошкольных учреждений Санкт-Петербурга и Гагаузии, подписавшие Соглашение о сотрудничестве, отметили, что это является фундаментом дружбы и позволит эффективно обмениваться опытом. Они выразили уверенность, что данное партнерство станет успешным, взаимовыгодным и плодотворным для обеих сторон. Другим важным моментом встречи между Ириной Влах и Георгием Полтавченко, стало выделение правительством Санкт-Петербурга партии художественной и методической литературы профессиональному училищу Чадыр-Лунги. Ранее с такой просьбой к губернатору обращалась башкан Гагаузии Ирина Влах.



Опубликовано: 20:00 24/09/2018