Сергей Мишин: «Евроинтеграция в Молдове ушла в небытие»

Сергей Мишин: «Евроинтеграция в Молдове ушла в небытие»

Процесс европейской интеграции, в котором участвует Республика Молдова, замедлился. С таким заявлением выступил посол США в Молдове Джеймс Петтит, отметив, что, возможно, этот фактор связан с электоральным периодом в нашей стране. Подробнее на эту тему говорили гости программы «Дело принципа» на телеканале Accent TV.

«У нас евроинтеграция не то, что затормозилась, у нас евроинтеграция ушла куда-то в небытие. Потому что о какой евроинтеграции мы можем говорить, особенно, после 2016 года, когда полностью к власти пришла в лице парламентского большинства Демократическая партия? Если у нас в Республике Молдова не соблюдаются никакие демократические нормы, если не присутствует никаких европейских стандартов, европейских реформ, европейского – ничего. О чем мы говорим?», - отметил эксперт по конституционному праву Сергей Мишин.

По мнению юриста посол Соединенных Штатов Америки в Молдове Джеймс Петтит выразился крайне аккуратно о процессах евроинтеграции для того, «чтобы не сильно ругать нынешнее парламентское большинство, которое смотрит ему в рот».

«Если уже Европа полностью заявляет, особенно после того, как аннулировали выборы примара, говорят, ребята, у вас правосудие не работает, у вас судебная система подчинена, у вас есть понятие в Конституции «Принцип разделения властей: законодательная, исполнительная, судебная», у вас этот принцип не соблюдается, это основной принцип, как европейский, так и международный. Остановитесь! Сделайте уже порядок в стране!» - отмечает эксперт Сергей Мишин.

Мишин также отметил, что поднятие молдавской экономики при существующей коррупции и подчиненности судебной системы правящей власти невозможно.

«Господин Петтит говорил не только о евроинтеграции, о коррупции, правосудии. Он говорил о том, что в первую очередь надо поднять экономику, потом привлечь инвестиции. А инвестиции невозможно привлечь по одной простой причине, потому что высокая коррупция, и нет независимой судебной системы, поэтому ни один нормальный инвестор в Молдову не пойдет, особенно, европейский», - заключил Сергей Мишин.

В свою очередь, политический комментатор Роман Михаеш отметил, что с американским дипломатом он согласен лишь частично, потому что, как отметил американский посол, Республика Молдова входит в зону электоральных битв.

«Сейчас на данном этапе наблюдается не то, что похолодание в отношениях с Европейским союзом, можно сказать, что работа ведется и дальше по этому направлению. Но есть несколько вопросов, которые связаны, как говорил господин Петит, с судебной реформой», - отметил Михаеш.

В остальном, политолог Роман Михаеш в отличие от посла США Джеймса Петита, завершающего свою миссию в Республике Молдова, уверен, что наша страна продолжает идти по успешному пути евроинтеграции.

Напомним, американский дипломат, как отметило экспертное сообщество, на этот раз высказался по ситуации в Молдове «по-настоящему».

«Массовая миграция населения стала национальной трагедией! Люди уезжают в поисках лучшей жизни, они недовольны положением дел в стране. И это - их вынужденная и почти единственная форма протеста. Если это тенденция сохранится, в Молдове буде очень сложно, так как уже сейчас не хватает специалистов во многих отраслях экономики. А изменить ситуацию можно только путем радикальных реформ, которые приведут к повышению уровня жизни.

Рост экономики будет постепенно способствовать и решению других проблем. Речь идет, прежде всего, о коррупции. Коррупция присутствует во всех областях. Для ее решения нужен рост экономики, развитие, а также справедливое правосудие.

Очень важно привлекать в Республику Молдова иностранные инвестиции, а для того, чтобы привлечь инвесторов, необходима судебная система, которая функционировала бы нормально, в соответствии со стандартами ЕС и международными стандартами.

Имеются различные учреждения, которые должны работать правильно, демократичным образом. По моему мнению, что до сих пор имеются некоторые сектора, в которых учреждения работают неправильно, и я надеюсь, что мы сумеем исправить эту ситуацию в дальнейшем», - заявил Джеймс Петтит.


Опубликовано: 12:36 14/09/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты