Диалог с пригородами


Социалисты продолжают поддерживать пригороды Кишинэу. По инициативе фракции ПСРМ в Муниципальном совете столицы, в примарии состоялись публичные слушания на тему исполнения бюджета в пригородах столицы. Как заявил Петру Бурдужа, советник от ПСРМ, в 2018 году пригороды Кишинэу получили порядка 65 миллионов леев, однако даже половина этих средств не нашла применение. На носу уже 2019 год, а это означает новый проект бюджета и чтобы не затягивать утверждение документа социалисты решили обсудить проблемы, из-за которых пригороды не могут освоить средства предусмотренные им в столичном бюджете.

Муниципальный советник от фракции Партии социалистов Петру Бурдужа призвал примаров пригородов подготовить до 10 октября отчет об использовании бюджетных средств в 2018 году. По его данным выделенные средства из муниципального бюджета пригородам до сих пор не освоены, а на носу уже разработка проекта бюджета на 2019-ый год.

ПЕТРУ БУРДУЖА, СОВЕТНИК ОТ ПСРМ, КМС:

«В среднем, исполнение бюджета на все пригороды составляет 44,8%, даже не половина. Это на 11 сентября – можно сказать 9 месяцев. Если в одних пригородах исполнение доходит почти до 100%, у нас также есть и пригороды где исполнение практически не началось».

На обсуждениях присутствовали лишь 5 примаров пригородов. Остальные руководители населенных пунктов входящих в муниципий Кишинэу, хоть и были проинформированы и приглашены на обсуждение, не явились. Из присутствующих, почти все примары полностью использовали выделенный их населенному пункту бюджет, однако и у них возникали проблемы.

ВАЛЕНТИН ГУЦАН, ПРИМАР ГОРОДА КРИКОВА:

«Наверно не только я, но и мои коллеги скажут, что департамент остается глух, когда заходит речь о наших проблемах. Было соглашение еще в начале года, если мы что-то делаем, то делаем напрямую, а не через управление архитектуры и градостроительства, или другие департаменты, потому что они начинают превращаться в бояр, за которыми мы должны постоянно ходить и что-то просить».

Социалисты отметили, что будут и впредь поддерживать пригороды в решении их проблем, и приложат для этого все необходимые усилия. Кроме того, Петру Бурдужа предложил примарам пригородов подготовить план проектов, которые запланированы на следующий год, и предоставить смету расходов. Эти документы, считает советник от ПСРМ, необходимо как можно скорее обсудить, вынести на голосование муниципального совета для голосования и внести в проект бюджета на следующий год без каких-либо задержек. Отметим, 10 октября в 15.00 запланированы слушания по бюджету на 2019 год.



Опубликовано: 20:00 13/09/2018


Проекты