Соцсети участников выборов будут регламентироваться


В четверг состоялось заседание парламентской юридической комиссии, в ходе которого было принято решение о необходимости мониторинга и регламентирования официальный страниц в соцсетях политиков, баллотирующихся на выборах. Данное решение было принято после того, как досрочные местные выборы в столице, прошедшие летом этого года, были признаны судебной инстанцией недействительными, в частности, из-за агитации в соцсетях в день выборов.

События международного масштаба показывают, что социальные сети имеют неоспоримое влияние на результаты любых проходящих выборов. В данной связи, молдавские парламентарии, а также эксперты, основываясь на мировых тенденциях в электоральной области, намереваются изменить выборное законодательство, для того, чтобы более внимательно следить за официальными аккаунтами политиков в соцсетях в день тишины и в день выборов, во избежание незаконной агитации.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Мы говорили об официальных страницах в соцсетях всех известных лиц, в том числе и политиков. Есть их личные страницы и официальные, где, за определенную плату, человек может продвигать свои идеи и высказывания. Мы говорили, что в этот пункт может вмешаться законодатель и регламентировать некоторые аспекты».

СЕРГЕЙ СЫРБУ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ДПМ:

«Когда мы говорим о публичных страницах публичных политиков, которые продвигаются и рекламируются благодаря дополнительному финансированию, когда он-лайн сообщения, сделанные этими людьми, рассылаются очень широкому кругу лиц, не считая он-лайн друзей, в данном случае, мы считаем, что это должно быть регламентировано».

Депутаты не исключают, что в скором времени соответствующие поправки будут внесены в Избирательный кодекс, для того, чтобы не допустить повторения ситуации. При этом, парламентарии подчеркивают, что в том случае, если данная норма будет введена в законодательство, она будет затрагивать лишь политических деятелей и участников предвыборной гонки, и не коснется простых пользователей. Кроме того, все участники заседания парламентской комиссии сошлись во мнении, что положение о запрете агитации в день тишины и в день выборов должно быть сохранено.



Опубликовано: 20:00 13/09/2018


Проекты