Додон: Гагаузия – блестящий пример успешного развития


Гагаузская автономия за последние три года стала «блестящим примером успешного развития для других регионов Республики Молдова». С таким заявлением в ходе встречи с башканом Ириной Влах выступил президент нашей страны Игорь Додон. Как сообщает пресс-служба главы государства, Игорь Додон высоко оценил темпы социально-экономического развития региона за последние три с половиной года. Заявления были озвучены по итогам встречи главы государства с Башканом Гагаузии Ириной Влах.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Бюджет Гагаузии, начиная с 2015 года, вырос почти в 2 раза, с 475 до 880 млн. леев. В Гагаузии создано более 2000 новых рабочих мест путём открытия предприятия компании Fujikura и др. В Зоне свободного предпринимательства «Валканеш» созданы две подзоны, при этом объём инвестиций в данные площадки составил более 5 млн. евро. В Гагаузии принят новый закон об инвестициях. Объём капитальных инвестиций в регионе вырос с 2015 года в 23 раза – с 5 до 115 млн. леев».

Последние три с половиной годы стали для Гагаузии – годами интенсивного развития. Автономия активно развивает внешние связи и получает поддержку от государств-партнёров: России, Турции, Европейского Союза, Азербайджана, Туркмении и других стран. Как результат, гагаузские товары успешно вернулись на традиционные восточные рынки.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Гагаузская продукция успешно возвращается на российский рынок. Российская Федерация открыла доступ на свой рынок всем винодельческим компаниям Гагаузии, а также всем производителям фруктов и овощей. На сегодняшний день, на российский рынок имеют право поставлять свою продукцию 66 компаний Гагаузии. За три с половиной года турецкое агентство TIKA осуществило на территории Гагаузии строительство трёх объектов социального назначения на общую сумму более 15 млн. евро. Евросоюз осуществляет в Гагаузии программы SARD (развитие сельского хозяйства и инфраструктуры) и SLPA (поддержка местных органов власти) на общую сумму в 11,5 млн. евро».

Отметим, что в Гагаузии успешно реализуются 10 социальных программ: компенсация некоторым группам населения в холодный период, адресная компенсация ветеранам силовых структур Гагаузии, выплата единовременного пособия по рождению, бесплатное обеспечение детским питанием грудных малышей, фонд поддержки детей, нуждающихся в дорогостоящих медицинских услугах, программа поддержи студентов Комратского университета и ряд других программ.



Опубликовано: 20:00 13/09/2018


Проекты