Кто из демократов говорит правду?


Высылка 7 иностранных граждан из Молдовы по-разному объясняется представителями Демократической партии Молдовы. Так, 8 сентября, на второй день после того, как сотрудниками молдавской Службы информации и безопасности семеро иностранных граждан, включая шестерых директоров и преподавателей сети лицеев „Orizont”, были объявлены нежелательными лицами и выдворены с территории Молдовы. Вице-председатель Демократической партии Молдовы, спикер Андриан Канду, объясняя произошедшее, говорит о том, что на данных лиц были заведены уголовные дела. Спустя 3 дня, глава пресс-службы Демпартии Виталий Гамурарь заявляет, что никаких уголовных дел на этих 7 иностранных граждан заведено не было. Более того, пресс-аташе демократов уверяет, что в их делах даже нет состава преступления.

ВИТАЛИЙ ГАМУРАРЬ – ГЛАВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДПМ:

«Я не думаю, что речь идет о каком-то составе преступления. Потому что, поверьте мне, если бы речь шла о составе преступления, то эти лица не были бы депортированы. Они были бы задержаны, арестованы и им было бы предъявлено обвинение».

АНДРИАН КАНДУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА:

«СИБ, на протяжении всех этих лет, и в особенности 2-3-х последних, раз уж мы говорим об этих уголовных делах, заведенных на этих лиц, сотрудничала со спецслужбами других стран. Эти процесса были начаты не по заказу турецких спецслужб или властей Турции. Это была инициатива наших спецслужб, и дела были заведены еще в 1997-98 годах нашими службами».

ВИТАЛИЙ ГАМУРАРЬ – ГЛАВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДПМ:

«Я не думаю, что на них были заведены уголовные дела и что они проходили под уголовным преследованием. Я думаю, правильнее будет сказать, что у СИБ была определенная информация относительно деятельности этих лиц, они мониторизировали их деятельность, а это разные вещи, потому что есть презумпция невиновности. Когда структуры дошли до того, что полученная информация подтверждена доказательствами, и когда стало ясно, что лицо, находившееся под мониторингом, занималось не только той деятельностью, которая была задекларирована. Только тогда вмешался СИБ и объявил этих лиц нежелательными на территории РМ».



Опубликовано: 20:00 12/09/2018


Проекты