Нет «реорганизации» детского сада №74


26 детей с особыми потребностями переведут в другое образовательное учреждение без учета их состояния и мнения родителей. При этом, как они уверены, ни одно другое учреждение не сможет предложить такие условия содержания детей, какие есть в детском садике номер 74. Родители отказываются мириться с мыслью, что учреждение, куда ходят их дети будет реорганизовано и намерены бороться до конца.

Детский садик номер 74 уже несколько десятилетий воспитывает детей с особенными потребностями. Сотни ребятишек прошли через эти стены. Начиная с 1995 года, регулярно были попытки закрыть детский сад, и на этот раз попытка увенчалась успехом. Управление образования сектора Рышкань предложило провести реорганизацию детского садика. Детей, которым требуется особый уход, переведут в другое образовательное учреждение, а детсад номер 74 станет обычным. Родители не соглашаются с таким решением. Мать ребёнка, которому 9 лет и который живет с диагнозом аутизма, пожелала не разглашать свое имя, но поведала нашим журналистам, что детский садик номер 74 для неё был настоящим спасательным кругом, без этих услуг она не знает, что делать дальше.

“В то время, как другие учреждения, в то время, как у других учреждений учебная программа только до мая, и они в июне, июле и августе не работают. Понятия не имею, что с ним делать. – У вас есть возможность нанять няню? – Нет, потому что пособия по инвалидности, вместе с транспортом насколько хватит? 1700-1800 леев?».

Подобные проблемы обозначили и другие родители, который пришли отстаивать детский садик номер 74 и выступили против реорганизации. Самой большой проблемой они называют разрыв отношений между детьми и воспитателями, которые за несколько месяцев сделали для этих семей больше, чем некоторые за годы.

«Первые успехи начались с того, что мой ребенок начал держать в руке ручку, даже несмотря на то, что у него почти отсутствовала моторика в пальцах, и он начал держать в руках ручку, и, может осознанно, а может, и несознательно, но рисует на бумаге. Другое достижение – мой ребенок начал садиться на горшок».

МАРИАНА ГАРАД – МАМА:

«Рисует, начал говорить. Если переведем его в другой сад, будет очень тяжело, в первую очередь, с другими детьми. С другими воспитателями ему еще сложнее будет адаптироваться».

ОКСАНА ЧОБАНУ – МАМА:

«Я вижу, что Лука стал более открытым, это уже результат, он не знал, как различать, видел два автобуса одинаковых или два троллейбуса, я его спрашиваю – похожи? Он говорит – нет! Неделю он провел тут и я удивилась. На остановке он увидел два троллейбуса и мне мой ребёнок говорит – мама они похожи. Я думаю что все, у кого аутизм, не только Лука, если однажды запомнили дорогу в детский садик, он другого пути не примет. Даже если мы пойдем по другому пути, он сразу узнает и понимает что это не та дорога».

Работа с такими детьми – титанический труд, который невозможен без терпения, усердия, и преданности этим ребятишкам. То, что делают воспитатели этого детского сада – настоящее чудо. Нужно достучаться до каждого ребёнка, у каждого свои особенности. Более того, в случае реорганизации они потеряют свое место работы.

МАРИА АВРАМ, ДЕФЕКТОЛОГ:

«Сейчас я на пороге пенсии, наш детский садик реорганизуется в обычное учреждение, но остаются лишь педагоги. Психологи, дефектологи остаются без работы. Всю жизнь мы воспитывали этих детей. Не понимаю, почему наше руководство не хочет обсудить с нами этот вопрос, мы не знаем, что делать».

ВИКТОРИЯ ТУЛБЯ – ПЕДАГОГ:

«Не хочу вдаваться в детали, потому что я не компетентна в этом вопросе, но я знаю, чем я занимаюсь и что могу, и знаю какие услуги, предоставляет наше учреждение. Приходят дети из обычных дошкольных учреждений, из детских садиков особого типа – приходят и благодарят, говорят, оттуда нас выгнали, там нас не приняли, а тут сказали, что наш ребёнок не сможет освоиться. Десятки лет работы коту под хвост. Никому мы не нужны, никому не интересно наше мнение, никто не хочет услышать нас».

Работники учреждения считают, что за реорганизацией стоит узкий круг заинтересованных лиц. По их мнению, земельный участок, на котором расположен детский садик номер 74 и который находится в самом центре столицы – является весьма лакомым кусочком.



Опубликовано: 20:00 12/09/2018


Проекты