Власти не обеспечивают детей учебниками


Обычная ситуация в Молдове, по закону, дети должны обеспечиваться учебниками бесплатно, но это всего лишь по закону. По факту расходы ложатся на плечи родителей. 2 года назад социалисты добились через суд решение проблемы. Получено определение, что ученики 5-9 классов должны получать учебники бесплатно. Однако власти не спешат решать проблему. Более того, учителя говорят, что некоторые учебники вообще перестали печататься.

В конце августа - начале сентября обычный школьный библиотекарь Лариса превращается во что-то среднее между дилером и маркетологом. У неё важнейшая функция – найти, поменять, купить, в общем, всеми правдами и неправдами добыть самые обычные учебники. Сделать это совсем непросто, учитывая, что нужные детям книги просто не печатают. К примеру, в лицее на весь 11-й класс гуманитарного профиля нет ни одного типографского учебника по зарубежной литературе. Дети делают черно-белые ксероксы и сшивают их между собой. Пятиклашкам в прошлом году не хватало 25 учебников по истории. В этом году детей стало чуть больше, и Ларисе, чтобы свести дебет с кредитом, не хватает уже 40 учебников. А взять их негде. Родители ругаются, в итоге они готовы платить, однако – редчайший для Молдовы случай – даже деньги проблему не решают.

ЛАРИСА МИДОНЕ, БИБЛИОТЕКАРЬ ЛИЦЕЯ:

«С историей возникла проблема, потому что история за 5-6 класс вообще не издаётся. Я думаю, потому что ещё не могут определиться, какую историю изучать: румын или Молдавии».

Чтобы добыть дефицитный учебник главное – надо постоянно мониторить социальные сети, делится секретами мастерства библиотекарь. Если повезёт, почти новый учебник можно найти за 50 леев, книгу похуже - за тридцатку. Родители этой девочки, ее зовут Лена, выложили за учебник испанского языка 150 леев. И это считается хорошей сделкой. Если бы книжку не нашли, Лена училась бы по ксерокопиям».

РОДИКА ПОСТУ, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ «МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС»:

«Некоторые родители ищут книги по знакомым, по магазинам, мы обращались в департамент, нам сказали, что есть очень серьёзная проблема с книгами по истории. Они не издаются, не разрешается издавать эти книги. Их неоткуда брать. Государство должно выделять эти книги для детей».

Государство должно бесплатно выделять учебники для детей с 5-го по 9-й классы включительно. Так постановил Конституционный суд, куда ранее обратились социалисты. Однако по факту за учебники платят родители, и это нарушение закона. А причина, по которой это происходит, кроется в организации работы со стороны чиновников. Причем не только от образования, считает Владимир Односталко.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Расскажу такой пример: в бытность министром экологии Юрий Мунтян, либерал, они отпечатали полмиллиона учебников по экологии для факультатива, которыми воспользовалось несколько десятков тысяч учеников. Вы представляете, какая сумма денег была списана? И прекрасно знали те, кто издавал и подавал заказ, что они не необходимы. Такая же ситуация и сейчас в министерстве образования».

Интересно, что проблема не со всеми учебниками. Часть из них регулярно обновляется, поступает в школы. Но некоторые даже не печатаются в типографиях.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Мы не исключаем элемент коррупции в этом. Мы же знаем, как у нас проходит работа в правительстве и министерствах профильных, когда компании близких им людей изготавливают, либо, как показала практика с испорченными продуктами питания, скандал был недавно, что сами министерские чиновники или департаменты на местах имеют фирмы и поставляют. Такая же ситуация может быть и здесь. Поэтому тут проблема комплексная».

Социалисты обратились в министерство образования с требованием в срочном порядке прояснить ситуацию. Кроме того, они инициируют слушания министра в парламенте. Вопросы не только по учебникам, но и по методическим материалам, оборудованию для факультативных предметов, картам, канцтоварам и всему тому, чем по закону обязаны обеспечивать чиновники, а по факту платят родители.



Опубликовано: 20:00 12/09/2018


Проекты