Либералы гордятся закрытием российского рынка сбыта


Закрытие российского рынка сбыта для молдавской плодоовощной продукции, ставшее настоящим ударом, нанесенным по молдавским сельхозпроизводителям из-за действий проевропейских партий Молдовы, по словам либералов, является одним из главных достижений достигнутым представителями Либеральной партии в период, когда они находились у власти. Подробности – в нашем следующем материале.

Либералы, находившиеся в течение последних 9 лет у власти в составе различных проевропейских альянсов, ставят себе в заслугу перенаправление экспорта молдавских товаров на рынки Европейского союза. При этом, представители Либеральной партии забывают упомянуть о том, что экономика Молдовы гораздо больше выигрывает именно от контактов с традиционными восточными партнерами — странами СНГ, и в особенности, с Россией, потому что наибольший объем добавленной стоимости молдавская экономика получает от товаров собственного производства, в то время, как экспорт в ЕС — это почти на 40% экспорт товаров после переработки, то есть реэкспорт.

ИОН АПОСТОЛ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ЛП:

«С 2009 года и до сих пор, благодаря усилиям Либеральной партии, нам удалось перенаправить экспорт молдавских товаров в Евросоюз, который на сегодняшний день составляет 66%. Благодаря Соглашению об Ассоциации с ЕС, экспорт Молдовы в страны Евросоюза составляет порядка 66%, в то время, как в страны СНГ – всего 24%».

Либералы бравируют громкими цифрами, и судя по всему не понимают, что стоило ими гордиться, если бы прирост был не за счет изменения направления экспорта – со стран СНГ и преимущественно, России, на страны-члены ЕС, а за счет реального увеличения экспорта. Но видно экономика как наука, для либеральной партии это что-то не совсем понятное. Также, хвастаясь этим перенаправлением экспорта молдавских товаров, а это в основном сельхозпродукция и ее производные, представители Либеральной партии забывают сказать, что этот шаг нанес сокрушительный удар по молдавским земледельцам, которым в одночасье закрыли российский рынок сбыта. При этом, рынок стран Евросоюза, стал доступен молдавским агрария лишь по квотам, большинство из которых так полностью и не освоено из-за несоответствия нашей продукции европейским стандартам. Для наглядности приведем лишь несколько цифр. Основной статьей молдавского экспорта являются овощи и фрукты. По данным статистики, только в прошлом году, экспорт яблок на российский рынок превысил 190 тысяч тонн, побив абсолютный рекорд за последние 20 лет. Экспорт тех же яблок в страны Евросоюза в 31 раз меньше — 6,2 тысячи тонн. Аналогичная ситуация наблюдается и с экспортом абрикосов, слив, персиков и винограда и практически всей сельхозпродукции выращиваемой в нашей стране.



Опубликовано: 20:00 11/09/2018


Проекты