Пояснения от Санду


Майя Санду, в свою бытность министром образования, боролась за существование частных школ, при этом, легким росчерком пера, закрывала обычные сельские школы. Так, в рамках пресс-конференции, проведенной во вторник, председатель партии «PAS» Майя Санду уверенно заявила, что всегда отстаивала позицию школ и выступала против закрытия учебных заведений.

В рамках пресс-конференции, бывшая министр образования, известная как ярый сторонник оптимизации школ в сельской местности, заявила, что всегда была категорически против закрытия сети частных лицеев «Оризонт», несмотря на то, что подобные требования поступали от других ведомств.

МАЙЯ САНДУ – ЭКС-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ:

«Я всегда выступала против закрытия школ. Еще во времена, когда я была министром образования, от молдавского Министерства иностранных дел приходили запросы из Анкары, в которых требовалось закрытия этих школ. Тогда мы четко противились этому решению, до тех пор, пока деятельность этих учебных заведений не противоречит законодательству Молдовы, эти школы не будут закрыты».

Стоит отметить, что Майя Санду была назначена на пост министра образования премьер-министром Владимиром Филатом. По словам Филата, одной из главных задач Санду на посту главы Минпросвета было внедрение реформы образования, предусматривающей закрытие школ по стране. Тогда под действие реформы подпали десятки школ по всей Молдове, преимущественно, расположенные в сельской местности. Так называемая реформа образования проводилась, несмотря на массовые протесты родителей, возмущенных закрытием, зачастую, единственной школы в их населенном пункте. Невзирая на протесты, школы были закрыты, а дети вынуждены были каждое утро, в любую погоду, ездить в школы, расположенные в других населенных пунктах, что порой особенно в зимнее время было сопряжено с определенным риском. По данным Министерства образования, за последние годы значительно вырос уровень школьной непосещаемости, особенно в сельской местности. Эксперты уверены – это – следствие реформы образования, продвигаемой Майей Санду.



Опубликовано: 20:00 11/09/2018


Проекты