Третья сотня


Еще 12 случаев проявления кори зарегистрированы с начала сентября. В 5-ти из них лабораторные анализы подтвердили заражение корью, еще 7 находятся на стадии подтверждения. Тем временем в нашей стране продолжает действовать оранжевый код опасности из-за риска массового заражения корью. С начала 2018 года, уже заболели порядка 300 человек.

Всего в этом году зарегистрирован 281 случай заболевания корью. Из них 239 случаев заболевания зафиксировано в августе. С началом учебного года зарегистрировано еще 12 случаев, а 10 сентября выявлены еще три новых случая подозрения на корь, два в Тирасполе и один в Кишинэу. Больше всего заболевших по данным минздрава проживают в южных районах республики, это Чадыр-Лунга, Вулканешты, Тараклия, Кахул и Кантемир. В ведомстве сообщают, что продолжают следить за распространением кори круглосуточно. Министерство отмечает, что вакцинация остается единственным и самым эффективным способом защититься от заражения корью.

АНАТОЛИЙ МЕЛЬНИК, НАЦИОНАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ:

«В одних населенных пунктах, уровень вакцинации остается неустойчивым. Несмотря на все решения, принятые в последнее время, некоторые религиозные конфессии категорически отказываются от вакцины, а вакцинирование остается единственным способом предупреждения кори. Поэтому, призываю всех, беречь здоровье своих детей и не отказываться от вакцины, чтобы защитить своих близких».

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, число случаев заболеваний корью в Европе в 2018 году достигло рекордного уровня за десять лет. Больше всего заболевших на Украине - более 23 тысяч. По ситуации на 20 августа, за полгода заразились больше тысячи человек в России, Франции, Грузии, Италии, Сербии, Греции и Румынии.



Опубликовано: 20:00 11/09/2018


Проекты