Эксперты – о ДТП с президентским кортежем


ДТП с участие президентского кортежа вызывает все больше вопросов, в которых еще предстоит разобраться следственным органам. Было ли это покушение на жизнь главы государства и членов президентской семьи? Почему не были предприняты меры по защите первого лица, прописанные в законе? И проведет ли следствие объективную экспертизу странного ДТП, в которое попал президент Игорь Додон? На эти и другие вопросы попытались ответить гости программы «Полюс» в эфире нашего телеканала. И вне зависимости от того к какой версии склонялся тот или иной гость Людмлы Бельченковой общей была оценка реакции так называемых лидеров общественного мнения на это событие. Как отметил Влад Батрынча если бы подобный дорожный инцидент произошёл с лидером одной из правых партий, выступающих за евроатлантическую интеграцию, США и НАТО, то со 100%-ной вероятностью в течении считанных минут была бы запущена истеричная кампания по геополитической виктимизации. Правые партии, сотни комментаторов и аналитиков-грантоедов, многочисленные телевидения, газеты и сайты, включились бы в разработку и продвижение конспиративной теории вселенского заговора. В попытке покушения немедленно был бы обвинён Игорь Додон, Тирасполь, Донбасс и лично Путин.В случае с покушением на жизнь главы государства Игоря Додона, все эти паразитирующие на лёгких зарубежных деньгах деятели, чуть ли не обвиняют самого президента в покушении на собственную семью: мать, жену и сына.

ИГОРЬ ВОЛНИЦКИЙ – ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАТОР:

«Я вчера ужаснулся. Такого я никогда не наблюдал в истории молдавской политики. Кому-то может нравиться Игорь Додон как политик, как человек, как президент, кому-то может не нравиться, но есть определенные рамки, моральные рамки, которые нельзя переступать. Я, конечно, не стану утверждать, что было это покушение, был несчастный случай, пусть следствие разберется. Но есть неясности, которые бросаются в глаза».

По мнению политолога Анатола Цэрану, подобных ДТП на дорогах Молдовы сотни. Иное дело, что глава государства, при соблюдении всех норм безопасности, не должен сталкиваться с подобными ситуациями.

АНАТОЛ ЦЭРАНУ – ПОЛИТОЛОГ:

« К сожалению, наше государство еще очень и очень далеко от цивилизованных норм. Я не думаю, что это было покушение, я думаю, что это было стечение обстоятельств, но в нашей стране, к сожалению, слишком часто случаются вот эти стечения обстоятельств, которые ставят под угрозу жизни людей и их здоровье. Я думаю, что если уже с президентом такое случилось, то это уже зашкаливает. Надо заняться этой страной. Надо рассматривать все возможные версии. Я думаю, что следствие этим делом займется и выдаст квалифицированный ответ на вопрос: было ли покушение или нет. В течение нескольких дней можно провести все необходимые экспертизы и получить совершенно точный ответ».

В свою очередь, депутат от фракции Партии социалистов Влад Батрынча не верит в простое стечение обстоятельств, которое привело к столкновению грузовика с президентским кортежем. По мнению социалиста, в кратчайшие сроки должны состояться брифинги глав МВД и Генеральной прокуратуры, а также проведена экспертиза, включая и расшифровку телефонных разговоров водителя, спровоцировавшего аварию. Политик уверен, что только в этом случае можно будет исключить заказной характер происшествия.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

«Я не хочу даже представлять противоположную ситуацию, если бы в такую ситуацию, не дай бог, попал бы кто-то из правых политиков. За полчаса уже нарисовали бы ситуацию, и обвинили бы во всем Путина и вселенский заговор. А здесь подключилась армия троллей, и все говорят, что чистая случайность».



Опубликовано: 20:00 11/09/2018


Проекты