Эксперты: при поставках газа из Румынии тарифы вырастут

Разговоры молдавских властей о закупке газа в Румынии связаны не с надеждами на снижении тарифов (потому что при поставке из Румынии газ подорожает), а с политическими играми. Такую оценку недавним заявлениям министра Кирилла Габурича дали экономические эксперты.

Если Молдова начнёт покупать газ не в России, а в Румынии, тарифы не снизятся, как уверяют в правительстве, а, наоборот, вырастут, рассчитали эксперты. Напомним, 20 августа министр экономики заявил про отказ от перезаключения контракта с «Газпромом». Надежды власти возлагают на газопровод из Унген. Он должен связать молдавскую газотранспортную систему с румынской и якобы создать «альтернативу российскому маршруту поставок».

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ

«Невольно вспоминается эта знакомая фраза, «назло бабушке отморожу уши». Никто не оспаривает нужность, полезность альтернативных источников в любой области.

Но вопрос: а что мы приобретем? Цель, я думаю, снизить роль сегодняшнего поставщика, то есть «Газпрома».

А получим ли мы в адекватных размерах другой источник? Пример Украины ни о чем не говорит Молдове. Да, в том-то и дело. Умный учится на ошибках чужих».

Для строительства газопровода из Румынии нужны большие деньги. Эти расходы в конечном итоге лягут на население, считает Головатюк. Он напоминает, как решался вопрос с электроэнергией и «Юнион феноса»: затраты просто переложили на потребителей, тарифы выросли. Михаил Пойсик уверен, что в газовом вопросе преобладает политический звон. Он согласен, все эти предвыборные заявления приведут к удорожанию газа в будущем.

МИХАИЛ ПОЙСИК, ДОКТОР ЭКОНОМИКИ

«У Румынии нет излишних энергетических ресурсов, в том числе газа. Она может быть только транзитером, то есть опять же, через поставки российского газа зайти вокруг Украины.

Поэтому он не может быть дешевле, раз транспортный путь длиннее. Если украинская труба будет закрыта, тогда это по необходимости, но это однозначно будет дороже».

Строительство газопровода активно продвигает Румыния. Если проект реализуют, эта страна начнет получать деньги от перепродажи российского газа. Нынешние молдавские власти подталкивают к такому сценарию, они ругают старый контакт с «Газпромом», но не заключают новый.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, ДЕПУТАТ ОТ ПСРМ:

Но, извините, благодаря той формуле, которая была заложена, а тогда вела переговоры Зинаида Гречаная, цена снизилась с 400 до 170. Тогда вопрос стоял: либо сразу включаем мировую цену, среднеевропейскую, либо на ряд лет. Но оставим это. Кто мешал им заключить новое соглашение? Нет. Уже 10 лет у власти».

Сейчас Россия продаёт тысячу кубометров газа Молдове за 150 долларов, то есть примерно как для союзного государства, Белоруссии. Прибалтика платит на четверть дороже. По некоторым данным, если газ начнёт приходить из Румынии, Молдова будут платить не 150, а 220 долларов за газ. Заявления властей о газе вызваны не попыткой снизить цену, а политическими причинами, чтобы показать, что Молдова отделяется от России. Получается, Молдова сама стреляет себе в пятку, а это непрофессионализм, отмечает Михаил Пойсик. По его словам, о национальных интересах власти забыли и играют только на политический резонанс.



Опубликовано: 20:00 23/08/2018


Проекты