Ясско-Кишинёвская операция: день третий

Сегодня годовщину освобождения от немецко-румынских захватчиков отмечают в десятках городов и сел Молдовы. Всего за 3 дня Ясско-Кишинёвской операции советские войска отбили у немцев и румын более 150 населенных пунктов в Молдове, Украине и Румынии. Наступление августа 44-го стало одним из самых неожиданных и стремительных во всей Великой Отечественной войне. Не случайно его называют одним из «десяти сталинских ударов».

Операция началась здесь, на Кицканском плацдарме, в десятке километров от Бендер. Отсюда за время наступления войска продвинулись на сотни километров.
Но судьба самих Бендер, ближайшего города от плацдарма, решилась только на третий день операции.
Немцы укрепились на этой высоте, 150.0, известной как Суворовская гора. Она обеспечивает контроль над городом. Суворовскую гору брали 2 дня с самыми большими потерями на этом участке.
Лишь 22 августа, на третий день операции, над горой взвился красный флаг, и следующим утром немцы сдали город.

«20 тысяч убитыми - таковы потери врага за первые 2 дня. К ночи 22 августа ожил самый южный участок фронта». 30.0-30.06 утром, 23 августа, немцы были выбиты из города Бендеры».
На юге операции за три дня наступательных боёв расширили прорыв до 130 километров. Освободили более 150 населённых пунктов, включая Каушаны, Чимишлию, Волонтировку, Тараклию и многие другие. Все эти города и сёла были разграблены румынами.
ПЕТР ШОРНИКОВ, ИСТОРИК

«Ограбление было эффективным. Это единственная военная операция, которую успешно провели румынские войска в годы Второй Мировой войны.
Здесь, в Кишинэу, выкопали железные трубы канализации.
В Тирасполе взорвали очистные сооружения - взорвали специально. Это уже умышленная пакость. И вот массовые эпидемии 45-46 года унесли больше 100 тысяч человек именно по санитарным причинам».

Противнику отомстили сполна. Разгром фашистов в ходе Сталинградской битвы, повторился в Молдове. 22 августа немцам и румынам стало очевидно, что они просчитались с направлением советских ударов и попали в крупнейший котел окружения.

БОРИС ШАПОВАЛОВ, ИСТОРИК

«Но была разница. Если сравнить потери в Сталинградской битве, больше миллиона человек, то здесь потери советских войск 12,5 тысяч. Это безвозвратные потери, это убитые. От группировки это всего 1%. В конце войны, в 44 году, армия научилась воевать».

В 3 день операции войска успешно продвигались вперёд. До полного окружения 18 немецких и румынских дивизий оставалось 2 дня.



Опубликовано: 20:00 22/08/2018