Ясско-Кишинёвская операция: день второй

В эти дни отмечается годовщина Ясско-Кишинёвской операции. Основная часть современной Молдовы была освобождена всего за несколько дней в ходе самого стремительного наступления во всей войне. Канал Акчент ТВ восстанавливает события 74-летней давности. Вчера мы рассказали, как началась операция. Сегодня – день второй.

Успешнее всего развивались события на севере Молдовы и в Румынии. Всего лишь ко второму дню наступления, то есть ровно 74 года назад, Второй Украинский фронт расширил прорыв на 65 километров и углубился на 40 – огромный успех по тем временам. Преодолели все 3 оборонительные полосы, взяли 2 мощный укрепрайона за минимальный срок. На юге, из Кицканского плацдарма, войска успешно вклинились в стык 6-й немецкой и 3-й румынской армий, разделили их и замкнули первое кольцо. В окружения попала 6я немецкая армия, не бросившая позиций в отличие от своих союзников-румын.
ВИКТОР СТЕПАНЮК, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК

«6-ая армия немецкая закончилась здесь. Она участвовала в Сталинградской битве, Курской, но окончательно 6-ая знаменитая, она была награждена разными орденами, считалась элитной армией, она здесь погибла, именно на территории Молдовы, во время Ясско-Кишинёвской операции».
Немцы заменяли румынских солдат на солдат Вермахта на опасных направлениях, пытаясь хоть как-то спасти ситуацию.
ВИКТОР СТЕПАНЮК, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

«Немцы всегда не очень сильно рассчитывали на румынскую армию.
Они очень часто пишут в письмах, я их видел, что зачем нам эта война, что война против России аукнется, что Россия поднимется, и Румынии не сдобровать и т.д. То есть румынский солдат и часть офицерства понимали, что ведут несправедливую войну, поэтому в это операции они очень часто сдавались в плен».

В румынской армии было небольшое число призванных уроженцев Молдовы. Их боялись командиры, говорят историки. Молдаване – и вооруженные, и безоружные – встречали советские войска как освободителей. Это и неудивительно. За годы румынской оккупации Бессарабия вышла на первое место в Европе по смертности населения.

ВАСИЛИЙ РВАЧЁВ, УЧАСТНИК ЯССКО-КИШИНЁВСКОЙ ОПЕРАЦИИ

«Когда Молдавию освободили, я видел, какая бедная. Не были мы богатыми в России, но тут существовала с лишком беднота, просто нищета, но такие люди добрые, добродушные, все ходили, радовались и всё».

Огромное число уроженцев Молдавии сразу же после освобождения записывались добровольцами. Для сравнения, если румыны в свою армию смогли призвать всего лишь 10 тысяч бессарабцев, то в 1944 году за СССР ушли воевать больше четверти миллиона жителей республики. Но это позже. Пока же, во второй день операции, главное было продвигаться как можно быстрее. И это удавалось

ВИКТОР СТЕПАНЮК, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК

«Это говорит о том, что военная тактика и стратегия советского командования были на самом высоком уровне. Выжившие немецкие генералы потом об этом писали».
7 румынских и 2 немецких дивизии были полностью разгромлены всего лишь за первые два дня операции. В этот же день, 21 августа, командующий группой армий «Южная Украина» понял критичность ситуации и без приказа Гитлера поручил эвакуировать войска за Прут. Но было поздно. Во время Ясско-Кишинёвской операции был нанесен такой удар, от которого гитлеровцы так и не смогли прийти в себя до самого конца войны.



Опубликовано: 20:00 21/08/2018