В Самашканах знают, как отсрочить старость


На севере Молдовы знают, как отсрочить старость. В селе Самашканы Шолданештского района сегодня открылся центр активных пенсионеров. Это своего рода клуб по интересам, где и музыкальный кружок, и рукоделие, и спорт – все то, что часто есть в распоряжении у молодежи, и так редко – у пожилых людей. Но они взяли ситуацию в свои руки – и кардинально её изменили. Как – расскажет Галина Попова.

Для жителей села Самашканы открытие центра под названием «Активная старость» превратилось в небольшой фестиваль. Главные виновники торжества подготовили целую концертную программу с народными танцами и песнями, а также мастер классы и угощения. Теперь им есть, где скоротать время, позабыв об одиночестве.

ГАЛИНА ПОПОВА, РЕПОРТЕР ACCENT TV:

«Встречам бабушек и дедушек радуются особенно внуки. Ведь все эти угощения – для них. При центре действует гастрономический кружок. Делятся в нем кулинарными рецептами. Сегодня, например, пекли калачи, пироги и рулеты».

А еще есть театральный кружок, занятия рукоделием и, конечно, спортом. Впрочем, ограничений нет. Каждый может найти себе то, что ему по душе. В случае с мош Спиридоном всё давно решено: он много лет играет на аккордеоне.

СПИРИДОН БЫТЯ, АККОРДЕОНИСТ:
«Все композиции, которые вы сегодня слышите, могу и я сыграть. Знаю песни сестер Осояну, песни нашего родного села тоже входят в репертуар».

Их активности можно позавидовать. Местный фольклорный коллектив гастролирует по стране лет 10. Именно они – костяк инициативной группы, благодаря которой идея реализовалась. Пенсионеры выиграли проект шведской организации HelpAge International на закупку спортинвентаря. Благо, откликнулись и в примарии, предоставив здание прямо рядом с детским садом.

ЛИЛИЯ ГАВРИЛАН, ПРИМАР С. САМАШКАНЫ:

«Мы решили, что это подходящее место. У большинства ведь дети и внуки заграницей. И те деньги, которые им присылают, понятно, что не дают им тепла, отдушины. С деньгами не поговоришь, не посмеешься. Без живых людей праздник не праздник».

Тема занятости пенсионеров оказалась настолько актуальной, что на открытие приехали из окрестных населенных пунктов. И за соседей порадоваться, и опыта перенять. Например, Светлана Чепрага, родственница той самой Надежды Чепрага, из села Рэспопень. Сама тоже поет, при этом каждую свободную минуту вышивает.

СВЕТЛАНА ЧЕПРАГА:

«Начала с салфетки, потому что как-то внучка подошла и попросила, чтобы потом отнести в садик и рассказать, что это сделала бабашка. Меня это так растрогало, сразу за это взялась».

СВЕТЛАНА СУЛА:

«Сейчас старики немного отдалились от традиционных занятий. Чаще всего заперты в четырех стенах, проживая свой век одиночества. Но теперь, благодаря волонтерскому центру, который открылся, у них есть шанс собираться и вспоминать былые времена».

Открытие центра для людей пожилого возраста стало данью традиции и преемственности поколений. Не случайно местом встреч является дом у детского сада. Молодость и опыт теперь в селе Самашканы идут рука об руку.



Опубликовано: 20:00 10/08/2018


Проекты