Президент инициирует люстрацию капитала


Объявив о своем решении промульгировать пакет законов об амнистии капитала и о новой бюджетно-налоговой политики, президент Игорь Додон счел необходимым сделать важное замечание, уточнив, что данные документы не направлены на легализацию денег, украденных из трех проблемных банков страны в 2014 году, как пытаются убедить некоторые.

Президент подчеркнул, что одобренная парламентом инициатива относительно добровольного декларирования и налогового стимулирования была запущена в неудачное время - на фоне банковского мошенничества, которое правительство не очень-то торопится расследовать, а некоторые высокопоставленные на тот момент лица до сих пор занимают высокие должности. В данной связи, Додон написал в своем блоге, что досконально изучил данный закон, так как полностью разделяет опасения населения и многих иностранных партнеров в отношении возможных отклонений, уточнив, что подготовил ряд мер, которые не позволят легализовать сомнительные или незаконные деньги.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Проанализировав проголосованный проект закона, я убедился в том, что этот закон касается исключительно тех активов, которые образовались от неуплаты налогов, и НЕ распространяется на другие нарушения, которые могли бы стать предметом уголовного расследования. Статья 1 принятого закона четко гласит об этом, а Статья 12 отменяет любые гарантии, предоставляемые декларирующему лицу данным законом, в случае если в результате уголовного расследования будет доказано преступное происхождение (иное, кроме уклонения от уплаты налогов) задекларированного имущества. То есть любое лицо, которое воспользуется процедурой легализации активов, должно осознавать и задекларировать под свою ответственность, что ранее не задекларированные активы не образованы от «кражи миллиарда», коррупции, отмывания денег, торговли наркотиками, оружием и т.д.».

В то же время, по словам президента, в законе прописано, что государство, помимо получения в бюджет 3% от стоимости этих активов, также получает доступ к информации о списке лиц и ранее не задекларированных активов, которые подпитывали теневую экономику. Чтобы пресечь любые спекуляции, президент страны заявил, что в случае выявления отклонений или получения сигналов подобного рода, сразу после прихода нового парламентского большинства и нового правительства в 2019 году он выступит с проектом закона о люстрации капиталов, чтобы выявить источники происхождения денег и при обнаружении допущенных нарушений конфисковать их в пользу государства.



Опубликовано: 20:00 09/08/2018


Проекты