Президент готов промульгировать закон об амнистии капитала


Глава государства Игорь Додон готов промульгировать пакет законов о бюджетно-налоговой политике и амнистии капиталов. Президент подчеркнул, что при принятии данного решения, были учтены комментарии экспертов, представителей академического сообщества Молдовы и за пределами страны. При этом, Додон, объясняя свою позицию, подчеркнул, что «она обоснованна с экономической, социальной и политической точки зрения и направлена на благо страны и народа Республики Молдова», и перечислил 5 причин, по которым этот пакет законов будет им промульгирован.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Эти меры могут придать импульс экономическому развитию страны, даже если они применены слишком поздно. Запоздалая реформа, хоть и содержит недостатки, которые будут устранены в дальнейшем, это лучше, чем постоянный беспорядок в области бюджетного и налогового администрирования».

В то же время, президент напомнил, что в 2007 году, когда он занимал пост министра экономики, правительство Гречаный тогда провело свою амнистию капитала, которая дала очень хорошие экономические плоды, позволив бизнесу выйти из тени. Однако, в 2009 году, когда к власти пришел «Альянс за евроинтеграцию», в который входила и правящая сегодня Демократическая партия Молдовы, эта реформа была отменена.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Главный вывод заключается в том, что правительство поняло свою ошибку, допущенную при отказе от реформы 2007 года, и теперь пытается вернуть терпящий бедствие корабль молдавской экономики в русло развития. Спустя 10 лет правители дошли до того, что стали применять экономические решения, которые когда-то критиковали».

Третьей причиной, заставившей главу государства принять решение о промульгации пакета законов, было желание вернуть крупный бизнес в страну. В данной связи, Додон отметил, что «из-за ошибочной системы налогообложения, из страны уехали тысячи предприниматели, что, в свою очередь, нанесло экономике серьезный ущерб», подчеркнув, что бизнес должен быть обязательно поддержан государством. «В существующих условиях, мы можем больше доверять бизнес-сообществу как оплоту страны, чем политическому классу, поэтому бизнес нужно стимулировать и поддерживать», - это четвертая причина, по которой будет промульгирован закон об амнистии капитала.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Вместо того, чтобы заранее предотвратить и минимизировать риски в экономике, правительство сейчас выступает в роли пожарного, пытаясь срочно решить обострившуюся проблему. Но это не спасет нынешнюю власть от провала на парламентских выборах».

В то же время, глава государства уточнил, что эти инициативы демократов должны быть дополнены, сообщив, что данный документ «является хорошей предпосылкой для более радикальных реформ, которые проведет уже правительство социалистов, придя к власти после выборов».

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Чтобы достичь намеченной цели, новая власть будет проводить эффективную политику в области налогового администрирования, которая будет способствовать капитализации результатов этой реформы, устранению нелояльной конкуренции (одни платят – другие нет), будет отменен налог на реинвестированную прибыль, введены изменения по поводу НДС в сельском хозяйстве и т.д. Спасение утопающего дело рук самого утопающего. Никто нам не поможет, если мы сами не будем более предприимчивы и активны. Нам нужно создать хорошие, конкурентно-высокие условия для привлечения новых инвестиций, развития бизнеса, создания новых рабочих мест, существенного роста экспорта товаров и услуг».

Подводя итог, Игорь Додон констатировал, что новая власть, которая будет сформирована после парламентских выборов, положит конец постыдной практике хождения с протянутой рукой, выпрашивая гуманитарную помощь у других стран, подчеркнув, что новые экономические реформы будут направлены на укрепление молдавской экономики и на благо Молдовы и ее граждан.



Опубликовано: 20:00 09/08/2018


Проекты