Преемственность поколений


Во время президентских выборов в 2016 году, население Республики Молдова сделало выбор в пользу личности, для которого понятия государственности, нейтралитета и молдавской идентичности не могут быть стерты по заказу некоторых политиков. Хороший хозяйственник, лидер страны и не в последнюю очередь человек с большой душой. Команда нашего канала побывала в селе Садова, откуда тянутся родовые корни главы государства Игоря Додона.

Село Садова хорошо всем известно своими виноградниками и вином. Это место, где живут трудолюбивые люди, любящие свой край. Отсюда же начался и жизненный путь президента Молдовы Игоря Додона. Семья Додон, на протяжении веков живет в этом живописном месте. Эта семья немало сделала в поддержку села и местных жителей. Как говорят сельчане, сильнее всего это ощущалось в тяжелые для Садова времена.

РАХЕЛА УНГУРЯНУ, ЖИТЕЛЬНИЦА С. САДОВА, Р-Н КЭЛЭРАШЬ:

«Мне мама рассказывала, что на одной улице с нами жил прадед Игоря Додона, Георге Ерофте, у которого была мельница, и чтобы люди не платили деньги за помол, он предлагал свою помощь. Кому нужна была мука, всех приглашал к себе. Он получал удовольствие, просто помогая людям, был золотым человеком. Люди приходили, делали муку для хлеба и мамалыги».

Лучший пример – собственный! Дед Георгий был одновременно и хорошим хозяйственником, и при этом всегда знал, как поддержать человека нужным советом.

РАХЕЛА УНГУРЯНУ, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА САДОВА:

«Они были хорошими людьми, ничего плохого и не вспомнишь. Особенно Дедушка Георге. Он говорил людям что надо быть хорошими, гостеприимными, трудолюбивыми, учил их, как заработать на кусок хлеба, и все на своем примере. Он был хорошим примером для всей деревни».

Порядочные, семейные люди. Так односельчане описывают родителей Игоря Додона. Говорят, всегда были трудолюбивыми, хозяйственными, любили свою землю и эти качества передаются уже не первое поколение.

ПЕТРУ АГЕНИЕ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА САДОВА:

«С отцом президента, Николаем Додоном, я работал в аграрном хозяйстве. Мы не были родственниками или друзьями, но работали вместе. Я, будучи бригадиром, могу сказать, что у нас было самое чистое и ухоженное хозяйство. Кроме того, любое задание он выполнял с особым старанием и усердием. Другие могли бы сказать, что не могут, но он, ни разу такого не сказал».

РАХЕЛА УНГУРЯНУ, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА САДОВА:

«Родители – очень порядочные люди. Могу сказать, что 4 года назад я работала почтальоном. Однажды я пошла, относить газету матери президента, и я не поверила своим глазам. Он тогда еще не был президентом, но он работал в своем винограднике со своим братом, они копали. Я бы сказала так: он – трудяга, это вам не «белоручка», это не «белый воротничок», который будет заставлять работать других».

Любовь к труду прививается с детства. И этому принципу всегда придерживались в семье Додон. Родители учат детей добиваться всего только честным и упорным трудом.

ИОН ДОДОН, ЖИТЕЛЬ СЕЛА САДОВА:

«Они хорошие хозяева, такие же, как и их родители. Они не ждали пока кто-то, что-то им принесет, они всего добивались своим трудом. Детей с малых лет приучали к труду. Их мать после уроков шла на работу, без дела не сидели, так были приучены с малых лет».

На протяжении всей своей деятельности Игорь Додон неоднократно доказывал свою любовь и преданность родине, а данные молдаванам обещания в 2016 году последовательно выполняет. Несмотря на плотный президентский график, глава государства с особой радостью при любой возможности возвращается в свой родной дом, в свое село, и засучив рукава принимается за домашние дела.



Опубликовано: 20:00 08/08/2018


Проекты