Расклады сил после выборов


После предстоящих выборов в парламенте будут три основные силы: социалисты, которая будут стремиться получить большинство, “правые”, которые пойдут вместе (альянсом) или отдельно, и Демократическая партия. Об этом завил президент Молдовы. Игорь Додон подчеркнул, что пропрезидентская ПСРМ не станет создавать коалицию ни с теми, ни с другими.

Альянс социалистов с правыми или демократами невозможен, и это принципиальный вопрос, отметил президент.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Как партия социалистов, которая выступает за государственность, сохранение истории, за нашу религию, с теми, кто ходит на марш сексуальных меньшинств, выступают за ликвидацию РМ? Нас не поймёт никто».

Глава государства озвучил также 4 после выборных сценария. Первый -
ПСРМ получит большую часть мест в парламенте. В этом случае появится промолдавское парламентское большинство и правительство, которые будут работать с президентом в одной команде. Второй сценарий предусматривает, что социалисты не получат парламентское большинство. В этом случае президент рассчитывает на переговоры с частью независимых депутатов, которые пройдут по одномандатным округам, чтобы вместе с ними сформировать большинство. Ещё один вариант – если «правые» попытаются создать коалицию против социалистов.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Я думаю, что после того, что происходило в Кишинэу последние месяцы и недели, и того, что будет продолжено этой осенью, я имею в виду протесты правой оппозиции против правой проевропейской партии власти, шансы на создание такого альянса минимальны; и следующий сценарий, который также очень реален – это досрочные парламентские выборы».

По словам Игоря Додона, вероятность досрочных выборов возрастает, если социалисты не сформируют большинство, а правые не договорятся между собой о создании альянса. В этом случае в будущем ПСРМ получит еще больше мандатов, – считает президент. Он выразил надежду, что парламентские выборы пройдут в этом году, и попытка власти оттянуть голосование не увенчается успехом.



Опубликовано: 20:00 24/07/2018


Проекты