В Сороках нечистоты сливаются в Днестр

В Сороках нечистоты сливаются в Днестр

Северный город Сороки находится на грани экологической катастрофы. Очистным сооружениям этого населенного пункта почти 30 лет, и со своей основной функцией они давно не справляются, передает портал vkurse.md.

Очистные сооружения здесь были закрыты ещё в 2002 году для реставрации, осталась функционировать только центральная насосная станция, из которой грязная вода сливается прямо в пойму реки Днестр. Представители руководства «regia Apă Canal Soroca» говорят, что не раз уже данная проблема поднималась на городском уровне, районном и правительственном. Но все попытки привлечь внимание к данной проблемы ни к чему не привели.

«Мы били тревогу и до сих пор бьём! В прошлом году я выступал и говорил, что через год тут на Днестре будет экологическая катастрофа. Пьём воды мы, и все остальные города, и сёла. И что-то нас не слышно. Когда был домнул Филип у нас он пообещал, что рассмотрит этот вопрос на высшем уровне. Это было в прошлом году. И с того времени ничего не сдвинулось с мёртвой точки», – заявил Василий Кожокарь, председатель совета директоров «regia Apă Canal Soroca».

Муниципальный советник от ПСРМ, Алёна Пилипишина говорит, что данная проблема, как «дамоклов меч» висит уже на протяжении более двух десятков лет над руководством и жителями города. Проблема с каждым годом всё усугубляется. А её решение так и не продвинулось вперёд.

«Проблема, которая сегодня существует и существует не только сегодня, а уже более 20 лет. Масштабная, глобальная, экологическая проблема. К сожалению никаких мер, не было предпринято, руководство города менялось на протяжении 20 лет, но проблема, была, есть и существует. Решались вопросы с инвесторами и на уровне правительства решался вопрос. Но всё остаётся на прежнем уровне. Руководство «Апэ Канала» не однократно обращалось также муниципия Сорока, собирались не один раз с комиссией. Но опять же мы стоим на месте и бьёмся как рыба об лёд», — заявила Алёна Пилипишина.

По словам примара города Сорока, Виктора Сэу, решить данную проблему на уровне города не получится, так как у города нет необходимых средств. Для строительства новых очистных сооружений необходимо порядка 6 – 7 млн евро. В минувшем году руководству города удалось найти инвесторов из Словении, у которых есть большой опыт в строительстве подобных сооружений, но они потребовали гарантии правительства. Но и данный вопрос остался без ответа. Не помог его решению и приезд в Сороки премьера Павла Филипа.

В результате нечистоты стекают прямиком в Днестр, и в самом центре города Сорока стоит жуткий неприятный запах, что не может огорчать как самих горожан, так и гостей города. И люди возмущены почему данная проблема не решается вот уже не одно десятилетие.


Опубликовано: 12:23 23/07/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты