Батрынча: Судьбу исторических памятников не должны решать политики (ВИДЕО)

Батрынча: Судьбу исторических памятников не должны решать политики (ВИДЕО)
Об этом депутат от Партии социалистов заявил в ходе заседания парламента сегодня, 20 июля.

Народного избранника удивил тот факт, что некоторые его коллеги, заявляющие о своем стремлении к европейскому пространству, не говорят о том, как в цивилизованных странах поступают с памятниками.

– Во Франции есть жесткое уголовное наказание за вандализацию памятников, вне зависимости от идеологии и так далее. Германия не тронула ни один советский памятник, каждый из них охраняется законом. У нас, в Республике Молдова, политики, к сожалению, не понимают одной простой вещи: абсолютно вся история нашей страны является ее культурным наследием, наследием не только народа, но и страны, – подчеркнул депутат.

Батрынча одобрил стремление навести порядок в этой сфере, но отметил, что большой проблемой является вопрос финансирования. Так, к примеру, военные памятники были переданы в ведение министерства обороны, но им не выделили средств для того, чтобы систематизировать эти памятники, провести экспертизу их состояния, они не могут содержать и восстанавливать памятники.

– Также нас беспокоит судьба этих памятников, каков календарный план их восстановления и содержания в хорошем состоянии. У нас есть очень красивый памятник, который известен и за рубежом – это Мемориал “Вечность”. Он находится в таком состоянии, что должен быть в срочном порядке восстановлен, потому что в последние 10 лет на это не выделялось ни лея, – заметил он.

Народный избранник также отметил, что на сегодняшний день как минимум 80% памятников, более-менее приведенных в порядок в последние годы, были восстановлены благодаря местным властям или неправительственным организациям, что ненормально.

– Те, кто, будучи представителями народа и властью, с патетикой говорил в этом зале о политической воле, не понимают, что несут ответственность за сохранение культурно-исторического наследия. И если они считают себя большими начальниками в этом государстве, то должны понимать, что для этих целей необходимо выделить достаточно средств при принятии бюджета. Это история, мы не обвиняем, но не надо интерпретаций и примитивных обвинений. Парламент должен найти средства для финансирования этой важной области, – подчеркнул социалист.

ИСТОЧНИК


Опубликовано: 16:15 20/07/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты